北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--滚动新闻

“两桶油”撒手 沪指盘中创8个月新低

来源:半岛晨报    作者:    2014-03-13 11:46:41    编辑:linxiaozheng

  前一交易日止跌企稳的沪深股市,12日震荡盘整,尾盘涨跌互现。受“两桶油”大幅下跌拖累,沪指小幅回调,再度失守2000点整数位。沪指盘中跌破前期1984点的低点,最低达1974点,创出8个月来新低,中石化盘中暴跌逾7%;随后大盘触底反弹,深成指盘中翻红,大盘随后窄幅震荡。

  存量热钱已无战意

  市场人气降温使得短线多头的做多能量明显萎缩,昨日开盘后,在首都经济圈受益品种的驱动下,上证指数震荡企稳。但互联网金融概念股、中国石化、中国石油等大幅走低,使得人气再度急挫,上证指数节节走低,最低探至1974.38点,创出8个月来新低。不过,随着新能源动力汽车概念股、新股等品种的回稳,大盘有所企稳,并以1997.69点收盘。

  如此的走势说明存量热钱处于收缩战线的态势中,尤其是近期流行先持续涨停板,再迅速反手做空打出跌停板,昨日的华昌化工就是如此,说明短线A股的杀跌能量仍然存在。

  金融、地产、煤炭都有一定表现,这些周期股跌幅实在太大了,出现反弹是合理的,但周期股的小幅走强对盘面影响有限,而且多数不能持久。地产股最近出现了连续反弹,主要是炒作京津冀一体化概念。

  目前投资者对于“两会行情”的关注逐步转向会后由政策效应引发的结构性行情,在这一过程中,市场偏于谨慎观望。

  1849点面临冲击

  3月12日,国信证券发布研究报告表示,3月沪指跌破1950点是大概率事件。

  国信证券称,若1950点下破,1849点将不保。从技术支撑的角度看,两档支撑:1950点-2000点、1849点。如果下破1950点,由于1849点当日的收盘价在1950点,相当于收盘价创新低,技术上对收盘价更为看重,因此1849点被刷新只是时间问题。总体来看,1950点是个分界点,十分关键。2014年上证指数主要是震荡筑底,因此下探之后将有反弹跟随,并可能延续至整个二季度。

  操作上,板块题材跟风意愿淡薄,投资者风险偏好继续回落,风险偏好的下降则导致题材股和成长股下跌,尤其前期强势股批量跌停极大打击了市场人气。资金参与度不高导致反弹软弱无力,因此近期需要一个强势领涨的板块来恢复人气,否则大盘反弹将十分艰难。考虑到当前市场弱势格局仍未改变,建议近期仍以空仓或轻仓为主。

  半岛晨报、海力网记者蒋昭彦

  投行观点

  摩根大通:任何反弹都是逃命机会

  摩根大通亚太股票研究及亚洲技术分析研究主管Sunil Garg近日在研报中指出,最近中国股市的大跌再次吸引一些捡便宜的投资者抄底,但反弹的可持续性非常值得怀疑,反弹应该被视为卖出机会。他表示,交易性机会的确存在,但在大趋势为下跌的情况下,做多的风险非常之高。由于A股已经持续横盘很长时间,最终向下突破将带来极佳做空机会。

  他指出:“上证综指从收盘点位来讲,1980点依然是一个重要位置(2012年11月和2013年6月的支撑)。这一位置过去触发了不错的交易性反弹,但这一次40周均线转为下行,所以更加偏空。击穿1980点将带来新的做空机会,而从这一支撑出现的任何反弹都是逃命的机会,因为大趋势是向下的。”宗合

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!