北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--热点活动

互联网+不是最狠的,沈阳有了便利店+

来源:辽宁日报    作者:    2015-03-19 09:30:02    编辑:孙天宇

 

 

8项免费服务那叫一个贴心

 

  在沈阳市皇姑区向工街上,市民熟悉的家门口突然多了一家便利店,最显眼的变化是牌匾标识的024便利店。这样的便利店在皇姑区已经有了18家。乍看起来,024便利店和城市里常见的小型超市、便利店没啥太大区别,但走进小店后,就会发觉便利店有的它都有,它有的普通便利店可就没有了。

 

  除了提供食品、日用品等普通小百货外,024便利店还面向所有人群提供短时休息、开放公厕、加热饭食、热水供应、提供WIFI、送货上门、代收发包裹、自助缴费8项免费服务。

 

  024便利店的构想,其实源于一次区长李鹏宇与的哥的面对面座谈。20131020日,李区长将10多位出租车司机请进政府会议室,让大家畅所欲言提意见。的哥蔡时白反映沈阳路面上公厕太少。带着的哥反映的问题,皇姑区金融国资办展开了调研。不用新建公厕,还能把如厕难解决了,我们想到了遍布全区各个角落的便利店。便利店都有厕所资源,我们为什么不能利用政府购买服务的方式,把这个资源利用起来呢?

 

  循着这一思路,去年5月,第一家024便利店在皇姑区怒江街158号开业。负责“024便利店运营的沈阳奈特超市连锁企业经营管理有限公司副总经理刘传国介绍说,政府想利用便利店这个平台搭载公共服务,这正暗合了我们公司要在社区建特色便利店的想法。

 

  免费服务产生的成本政府来买单

 

  便利店之所以取名024,一是灵感来自沈阳市电话区号;另一方面,也代表着从0点到24点提供全天候服务。皇姑区金融国资办副主任杨怡畔介绍,当初建‘024便利店的另一个主要动因,是为环卫工人日常的短时休息提供条件。尤其沈阳冬季长,天寒地冻的,能有个地方歇一歇、喝口热水。后来服务延伸了很多。

 

  024便利店提供的这些免费服务其实是政府职能的延伸,政府无法将各项服务做得专业、做成专长,那就由政府购买服务,而提供服务的主体由市场竞争来决定。显然,这是皇姑区政府利用024便利店平台搭载公共服务的思路。这项改革的设计,打破了以往政府出钱——养人——办事的模式,转为政府出钱——养事

 

  到目前为止,开得较早的024便利店已经度过了养生期,可以实现微利运营,所有店铺的总体核算基本持平。与此同时,便民服务的社会效应正在使024便利店的影响力和吸引力成倍放大,一些商家主动找上门寻求合作。

 

 

店的功能在弱化服务的平台越搭越大

 

  投入运营的024便利店,已经让一部分沈阳市皇姑区居民享受到了便民服务。记者了解到,目前开业的18家店主要集中在老城区,今年,皇姑区预计再开设100024便利店,继续向人口居住密集地区布局。在满足区内基本需求之后,024便利店还计划向沈阳市的其他区域推进。

 

  今年上半年,024便利店与生活网的深度合作也将正式启动。生活网将网络服务的终端植入到每家024便利店,居民可以使用店内的IPAD发出洗衣、保姆、理发等生活服务需求信息,筛选性价比最高的商家。在这一合作中,024便利店最大的长处在于能提供实体空间,比如居民想和家政服务人员见面,便利店是距离最近而且让人放心的场所。目前,生活网正在进行设备调试。运行后,用户就可以实现线上选择、线下见面、线下服务、线上付费了。

 

  024便利店的建设现在仅仅是布局,皇姑区政府其实要下一盘很大的棋。科学规划点位布局后,制定进入退出机制,用标准化规范管理,并引入监督机制,让更专业的社会力量加入进来,把更优质的服务搭载上去,进而把024便利店建成小快灵的服务载体,打造一个社区连锁便利服务的放心品牌。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!