北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

澳大利亚也憋不住了:亚投行,我来了

来源:华尔街见闻    作者:    2015-03-25 09:45:21    编辑:孙天宇

此前对于加入亚投行犹豫不决的澳大利亚,如今定下决心,将投入亚投行怀抱。

据澳大利亚媒体《悉尼先驱晨报》消息,澳大利亚联邦内阁昨日批准了签署加入中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的谅解备忘录。作为亚太地区的重要经济体,澳大利亚加入亚投行意义重大。

澳大利亚总理阿博特(资料图)

21世纪经济报道》上周曾援引一位资深外交人士称:“目前消息层面看韩国仍然在最终的摇摆阶段,而韩国和澳大利亚是否加入创始国,将可能极大改变亚投行的治理。”

根据现有章程,亚投行作为多边银行治理最核心问题——投票权实际上分为两个部分:一部分是亚洲区域内国家所占有的75%,另一部分是区域外非亚洲国家占有的25%

同时,章程显示,区域内国家的投票权将通过GDP人口等一系列指标来决定,也就是说,每增多一个区域内国家都将对投票权产生影响,“而韩国与澳大利亚这样的高人均GDP的国家是否加入将对投票权产生重大冲击”。

如果计入澳大利亚,亚投行的意向创始成员国将达到34个。目前,韩国尚在摇摆中,但韩媒称韩国加入亚投行只是时间问题。

上周日,亚投行多边临时秘书处秘书长金立群发表讲话称,预计至本月底申请亚投行创始国截止日,创始成员国将超过35个。

昨天的最新消息显示,美国也开始转变对亚投行的态度,从此前的排斥改为合作。据《华尔街日报》报道,奥巴马政府提议亚投行与美国主导的世界银行等金融机构建立合作关系。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!