北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

“高冷”香奈儿沈阳降价 或引发奢侈品降价潮

来源:北国网    作者:    2015-03-25 10:06:47    编辑:孙天宇

“高冷”香奈儿开走亲民路线,只涨不跌成了历史。日前香奈儿宣布,将于48日起下调中国内地售价,降幅大约为20%,同时提高其在欧洲市场的售价。昨日,记者来到沈阳香奈儿专柜,工作人员表示,香奈儿并非降价而是调价,调价的产品目前无货。未来香奈儿在国内外的售价价差不会超过5%

对此业界分析,香奈儿降价或将引发整个奢侈品行业的降价趋势。同时,奢侈品消费将回流,国内奢侈品的专卖店也将摆脱体验店的尴尬身份。

·市场 香奈儿降价产品暂缺货

昨日上午,记者来到沈阳香奈儿专柜,发现其店铺内客流量无论是与往日相比还是与其他奢侈品店相比都要高。当记者询问是否已经降价时,工作人员表示,香奈儿并非降价,而是协调价格。是让内地的价格与国外接轨。

据香奈儿官方公布的数据显示,这次首先调整的是香奈儿经典款(11.122.55)LeBoyChanel手袋系列。其中,11.12款手袋在中国内地的售价从先前的3.82万元降到3万元,LeBoy手袋中国内地的价格从原本的3.27万元下调至2.6万元。

香奈儿客服人员表示,首先降价的三款手袋(黑色款)全国均已经出现断货,经典款(11.122.55)各门店可能会进行补货,但季节性款式BoyChanel手袋系列可能会推出下一个季节款式。“我们不是降价,而是协调价格,让沈阳人在本地就可以获得更好的购物体验。”该店工作人员告诉记者。当记者询问哪几款包调价时,工作人员表示,调价的产品现在无货。

“太遗憾了,前几天我来看还有货呢。”一位30多岁的女性消费者在店内表示,对此工作人员回应,调价的消息很多消费者早都知道了,老顾客、新顾客都争相而来,调价的几款产品现在都缺货。“沈阳的消费者还算比较冷静,我刚从北京回来,那边有顾客一进店就问还有没有货,不挑颜色不挑款式,只要有货就买。”香奈儿专柜的一位工作人员告诉记者,至于什么时候能来货,工作人员表示不清楚。

·调价 香奈儿回应:为打击代购和山寨

香奈儿公司称,此次调价意在缩小价差,打击代购与山寨产品。近来欧元贬值,人民币对欧元汇率逐渐接近对美元汇率,拉大了香奈儿各国之间的价差。另外,海外代购市场一直以来对香奈儿门店销售的影响很大。调价后,中国国内奢侈品价格跟国外差价逐步缩小,代购将无利可图,或将消失。

其实,全球奢侈品牌进入中国已经10多年,但很多门店几乎成了产品体验店和广告牌,销售业绩不佳,大量的人力物力使运营成本一直在增加。如果中国地区价格依然居高不下,最终会影响自己的品牌。所以,香奈儿的此次调价是为了提振中国市场,吸引消费者回流,调价是最有效的方式。

·探究 调价为改变市场倒挂

香奈儿为何打破只涨不跌的神话?其背后有着深层次的原因。随着出国旅游、商务的日益便利,中国消费者也发现境外购买奢侈品更划算,由财富品质研究院发布的《2014中国奢侈品报告》数据显示,中国人2014年买走了全球46%的奢侈品,但其中76%的奢侈品消费发生在境外。

“随着中国消费市场的形成,奢侈品牌开始时都会沾沾自喜,例如韩国、伦敦、纽约、米兰等地随处可见中国人在排队购买奢侈品,品牌在欧美地区销售量暴涨,一些品牌70%的销售量都来自中国的消费者。”财富品质研究院院长周婷表示,虽然全球奢侈品消费主力是中国人,但消费市场并不在中国,是严重的市场倒挂,对整个奢侈品行业来说并不是健康状态。

采访中记者还了解到,香奈儿的此次调价最重要的原因是防止奢侈品市场崩盘,而且此次调价不仅仅单方面下调中国地区的价格,同时还提高了欧洲地区的售价,从而达到一种双向的平衡。价格调整后,在欧洲购买的消费者依然会选择在欧洲消费,但会有更多中国人在国内买,可以促使品牌利润最大化。

此外,香奈儿的调价行为也是应对不断增长的市场竞争压力。

·预测 奢侈品降价或成趋势

此次香奈儿选择了几款产品降价,算得上是一种试水,未来降价的产品范围将扩大到该品牌的其他产品,同时也将引发奢侈品的降价潮。香奈儿在声明中表示,香奈儿在中国市场的降价会从手袋开始,然后逐步扩大到全线产品。“随着经济一体化的发展,全球价格一体化必然出现。”周婷表示,事实上,在香奈儿降价之前,很多品牌已经通过很多手法变相降价。

除此之外,另一大奢侈品牌Dior本月初已经下调价格,其中MissDior新版细款手袋原价2.9万元降至2.6万元。LVMH旗下的高端腕表品牌宇舶、真力时、豪雅也先后挑起香港、内地同价的大旗。此前,其内地腕表价格与香港价差在10%~20%之间,预计其他奢侈品牌也会有一系列类似调价动作。

周婷说,香奈儿的这次调价会带动其他奢侈品牌的降价联动效应。未来,中国奢侈品价格会逐步理性回归。

·现状 有奢侈品“逆市”涨价

与香奈儿高调降价不同,沈阳几个在售的奢侈品品牌表示即将涨价,涨幅大多在10%左右。昨日,记者又到香奈儿专柜的几位“邻居”家探访。蒂芙尼、梵克雅宝的工作人员均表示,即将涨价。卡地亚的工作人员则表示,暂时没有接到通知,但按照惯例会在7月份涨价。“41日起我们将正式调价,这是肯定的。有购买意向的话,这几天可以抓紧时间。”蒂芙尼的工作人员明确告诉记者,以一款3万元的镶钻项链为例,价格大概会上涨10%,而且这种幅度的涨价年年如此。当记者提及香奈儿降价,为何该品牌还涨价时,工作人员表示,钻饰和香奈儿的包不同,钻石是越开采越少的,稀缺资源当然只能是价格越来越高,价格不会降。对于这种说法,梵克雅宝和卡地亚的工作人员也表示认同,表示其品牌即将涨价。

·未来 奢侈品只涨不跌“神话”或将终结

虽说仍有品牌坚持涨价,但从目前的市场情况可以看出,奢侈品牌年复一年在中国“肆无忌惮”提价的黄金时代已经终结。未来,奢侈品消费不再是“不求最好,但求最贵”,有涨有降,奢侈品价格更加亲民,也让消费者有了更多可选择的空间和余地。业界表示,以香奈儿为代表的奢侈品品牌,其内地售价的下调,拉平了产品的全球售价,必将让一部分消费回流到中国市场,同时规范品牌的销售渠道,也更便于对客户的管理,形成全球市场良性的运作机制。当然,这种调整首先将惠及的就是内地的消费者。

·影响 奢侈品降价风潮已出现端倪

奢侈品降价的风潮已经出现端倪。继香奈儿之后,豪雅在中国大幅降价。自瑞士央行弃守瑞郎兑欧元1.2的汇率下限后,瑞郎迅速升值,LVHM集团著名制表品牌泰格豪雅抓住这一时机重新调整平衡国际价格策略。降价后,泰格豪雅原价16700港币的表款降到10050港币,原价23000港币的降到16750港币,39300港币的降到30150港币。

此外,百达翡丽集团也已宣布调整全球手表的销售价格,将降低亚太地区主要是美国、中国香港和瑞士的零售价,提高欧元区和日本地区的零售价格。有钟表专业人士表示,这是第一次看到百达翡丽手表在瑞士降价。百达翡丽降低其在香港手表的价格,降幅从5%~22%不等。香港是百达翡丽在亚洲的重要市场。目前,欧洲市场是百达翡丽公司最重要的市场,所占份额为45%,亚洲、美洲和中东分别各占32%15%8%

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!