北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--热点活动

沈阳公积金政策会放宽吗?

来源:腾讯大辽网    作者:    2015-03-25 10:13:32    编辑:孙天宇

近日,有消息称,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)正在酝酿发布关于稳定住房消费的相关文件,其中包括两条重要意见:一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例,下调房贷利率。

而事实上,用公积金房贷首付比例降低等措施,上周前后,在济南、广州、福建等地已悄然试水执行,且力度不小。那么,沈阳乃至辽宁有无可能成为公积金政策放宽在东北的首批试水及受益片区?尚未落地的政策,是否已经对房地产市场产生了影响?

                       沈阳公积金政策会放宽吗?

传住建部支持放开公积金贷款政策

房地产市场今年的形式并不乐观,刚需与性价比之间尚未调和的矛盾,仍然阻隔着全国大中城市的房地产市场步入春天。

318,国家统计局发布的2月份全国房地产市场数据显示,除新建商品住宅均价仅赣州和深圳上涨外,其余68个大中城市房价跌回1年前,房地产开发投资、房屋施工面积及房地产销售面积等多个指标,均出现增速下滑。其中,沈阳新建商品住宅价格连续10个月下降,2月均价同比去年下降9.2%,降幅仅次于杭州,在70个大中城市里排行第二位。

据接近人士称,为稳定地方房地产市场,此前杭州市政府甚至亲自上门找到央行杭州中心支行,要求降低二套房贷款首付比例,但央行杭州中心支行并未给出任何回复。“地方支行没这个权力,加上商业银行惜贷明显,就算它们有这个权力,地方商业银行的银根在总行,能力有限。”

但随着地方放宽首套房、首改房、二套房首付促进条件的呼声越来越高,有消息表明,年前住建部官员曾主动与北京、上海、深圳、广州、杭州和三亚等城市市长进行沟通,交流楼市的一线信息,听取了地方住建系统负责人对楼市走向的研判等,并且把这些信息上报给顶层制度设计者。

有信源称,住建部正准备向国务院提交《住房公积金管理条例(修订版)》,公民住房公积金的用途将有重大突破,与此相关的首套房、二套房、首改房首付比例、利率等都有可能全面放宽。“这个政策在20151月底就已经成文,也得到央行支持。”

                        沈阳公积金政策会放宽吗?

调低购房首付已成多地楼市新关键词

“地方政府应该得到了政策内容,住建部正准备向国务院提交《住房公积金管理条例(修订版)》,促进实现住房公积金的使用途径的多元化,即将发布的文件和《住房公积金管理条例(修订版)》可以互相支撑的,所以我们看到了地方政府公积金下调首付,主要目的就是刺激住房消费。”接近住建部一位人士表示。

虽然上层尚无新政的准确消息,但与之内核相似的地方楼市政策却在上周前后集中出台。213日,重庆市市长黄奇帆在重庆国土资源和房屋管理工作会议上,探讨了首付降低的可能性,“第一套房二八开、三七开,第二套房对半开、六四开,第三套房就是执行全首付。”

316,济南市发布通知,对首套自住住房已经结清购房贷款,为改善居住条件购买二套自住普通商品房,申请使用住房公积金贷款的家庭,执行首套房公积金贷款政策,即购买建筑面积90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%318,广州宣布通过公积金购买90平方米以下首套自住房首付降低至两成。

319,福建省住建厅等三部门也制定了“七条意见”,将结合“闽八条”即日执行,其中涉及放宽首套房、首改房认定标准,申请公积金贷款不再查房,银行房贷利率不得高于基准利率,试点共有产权房等重要改革内容。

                   沈阳公积金政策会放宽吗?

沈阳公积金及银行房贷政策暂未调整

新政何时落到沈阳?据了解,目前沈阳市公积金中心及省公积金方面,并未更新目前实行的公积金贷款政策。如沈阳市公积金中心对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,仍执行首套房贷款政策等。

在各大银行的商贷系统,政策也同样暂未调整。日前,北京、上海、广州等地曾出现首套房贷利率最低8.5折的现象,但记者走访沈阳本地市场发现,沈阳地区首套房贷利率仍以基准利率为主流,只有个别银行,针对合作楼盘且优质客户最低可享利率9.5折优惠。而一度推出最低88折优惠利率的某外资银行,目前已取消这一政策。

一国有银行沈阳分行个贷部经理王军(化名)说:“上次,央行放宽首套房认定标准,结清存量贷款的客户再次申请购房,算是首套房贷,首付由之前的二套房65成下降至3成,很容易满足改善性住房需求,政策大调的概率应该不大。” 而记者注意到,在福建此次推出的新政中,对银行商贷利率的要求也仅为“不得高于基准利率”,并无折扣限制。

不过即便如此,沈城不少楼盘仍未错过这一宣传热点。“住建部将扩大公积金贷款额度,房地产扶持政策将陆续出台,房价反弹指日可待,现在是最佳出手时机。”

而一家楼盘营销经理宋女士表示,他们基本判断政府层面已有成形的政策储备,有利于各地根据自己的条件落实稳定住房消费,尤其是对一些库存量高的城市,可能政策或将产生更大利好。

                    沈阳公积金政策会放宽吗?

公积金政策调整不应只为“救市”

今年以来,公积金政策调整频繁。无论是中央还是地方,都释放了一个明显政策信号:公积金贷款条件放宽将是大势所趋。辅助的具体施政细则,包括降低首付比例、设定贷款利率上限、贷款额度提高、时间缩短、认定标准放松等。

目前传闻中的新政的主要思路和细则,确实可以 让购房需求得到满足,也由此起到消解房市库存的作用,进而“救市”。不过,要探讨如何利用公积金可对购房者、行业、企业、政府产生最大价值,“救市”远不是最终目的,也不是最终结果。

从公众的诉求来说,仅提高额度、降低首付仍然不够,而是需要对公积金制度进行系统性的改革。一是要对住房公积金的使用范围进行扩容,比如用于解决居住的需求都应当纳入范围。包括商业银行办理的住房贷款,也可以拿住房公积金偿还,以及租住房屋也应可以多次、人性化提取公积金偿付房租等;二是要简化住房公积金的办理程序,让住房公积金的提取和使用不再变得困难。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!