北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

李克强部署“中国制造2025”:顺应“互联网+”

来源:观察者网    作者:    2015-03-26 09:48:31    编辑:孙天宇

国务院总理李克强325日主持召开国务院常务会议,确定今年国务院立法工作重点,让改革发展沿着法治轨道前行;部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级;听取中国北车南车重组进展情况汇报,强调以国资国企改革优化资源配置。

会议认为,按照协调推进“四个全面”战略布局,以简政放权、放管结合、转变政府职能为方向,对国务院年度立法工作重点作出总体安排,是深入推进依法行政、加快法治政府建设、推进政府治理现代化的重要举措。会议通过国务院2015年立法工作计划,确定了完善社会主义市场经济制度、保障和改善民生、促进文化发展、保护生态环境、加强政府自身建设等方面的重点立法项目,其中政府投资条例、环境保护税法等急需的立法将尽快提请审议,城镇住房保障条例、农田水利条例、居住证管理办法等立法将抓紧完成。会议要求,一要坚持权由法授、权责法定,严防“红头文件”越权代法,逐步减少行政规范性文件,严格控制在立法中新设行政许可,严防部门利益法制化。二要坚持立法与促改革、调结构、转方式协调配套,及时对有关规章和规范性文件进行清理,用法治巩固和保障发展成果,为改革探索预留空间。三要坚持科学民主立法,完善公众参与和监督机制,夯实法律实施的民意基础。不断提高政府依法行政能力和水平。

会议指出,我国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。落实今年政府工作报告部署的“中国制造2025”,对于推动中国制造由大变强,使中国制造包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。会议决定,推出中国制造重点领域升级方向绿皮书目录指引,动态调整、滚动推进。坚持市场主导、改革创新,发挥企业主体作用,大中小企业配套推进,务求重点突破,取得实效,财税、金融、人才等政策都要给予倾斜。通过不懈努力奋斗,打造中国制造业升级版。

会议听取了中国北车、中国南车重组进展情况的汇报,要求遵循市场规律和企业自愿原则,为重组创造有利条件,确保企业稳定运营,促进效益提升。会议强调,要继续加大国企国资改革力度,加快国有资本投资公司、运营公司试点,充分发挥市场机制作用,促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题。进一步完善公司法人治理结构,健全激励约束机制,提高经营管理水平,推进核心技术研发和整合,创新商业模式,增强国有企业活力,提升利润率,促进税收增加。推动中国装备走出去,打造面向全球的竞争新优势。

201474,李克强考察南车

媒体解读:制高点在于工业互联网

站在“互联网+”的风口,机器人、新一代信息技术、高档数控机床、航空航天装备、节能与新能源汽车等10大领域,昨天(325)“领到”国务院派发的政策“红包”——财税、金融、人才等政策倾斜。

李克强总理昨日主持召开的国务院常务会议指出,我国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术等十大领域。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨对《每日经济新闻》记者表示,“中国制造2025”是一个制造业发展的战略,要以质量为先,重视基础,绿色发展,借势“互联网+”发展,创新驱动,推进强化工业基础能力,能够实现产业结构的调整和发展方式的转变,促进中国经济提质增效。

工业互联网可贡献3万亿美元GDP

会议认为,落实今年政府工作报告部署的“中国制造2025”,对于推动中国制造由大变强,使“中国制造”包含更多“中国创造”元素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。

工信部产业政策司司长冯飞表示,“中国制造2025”实质上就是中国版的“工业4.0”,而“工业4.0”的制高点在于工业互联网。这也是政府工作报告中“互联网+”战略的重要发展方向。

据工业互联网领域权威机构GE测算,工业互联网有望影响46%(32.3万亿美元)的全球经济。未来20年,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量;且应用工业互联网后,企业的效率会提高大约20%,成本可以下降20%,节能减排可以下降10%左右。

众多利好之下,制造业该如何借势“互联网+”?中国工程院院士杨善林认为,中国制造企业的智能互联发展战略可包括,产品智能互联化战略,把新兴信息技术融合到产品中形成智能互联产品;人才结构多元化战略,适应资本结构的多元化实现多元化人才和技术需求;产业生态系统优化战略,将不同产业间的优势互补。

邬贺铨表示,互联网技术与制造业的结合,能够推动创新,使生产方式、组织方式发生变化,以提高生产效率。并且,互联网本身包含的云计算、大数据以及物联网的应用,可以很好地贯穿在生产环节、供应链之中及最终端,促进产业结构升级。

十大重点领域获多项政策倾斜

此外,会议强调,重点发展十大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。

这十大领域具体包括新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械以及农业机械装备等。

《每日经济新闻》记者注意到,目前已有企业进行相关方面的实践。如蓝英装备着力于“智能机械装备”、“智能机器”等方面深入研究;三丰智能从事智能输送成套设备的研发设计,生产制造,安装调试与技术服务等。

此外,地方也在进行探索,例如今年年初,哈工大与黑龙江省、哈尔滨市两级政府联合成立哈工大机器人集团,2015年黑龙江机器人及相关产业产值预计将达到150亿元。

在汽车领域,中汽协秘书长董扬对记者表示,汽车新能源化是未来发展的重要趋势,汽车互联网化是一个更重要的趋势,目前上汽和阿里,东风、长安和华为都在研究这个问题。可以期待的是,不少智能化的设计将会很快投入应用,这将对驾驶产生良好的影响。

董扬举例说,智能技术可以在高速公路上进行车距测量,这将减少追尾事故;基于移动智能技术的智能刹车、自动泊车、云服务等技术近3年之内就会进入我们的生活之中;此外,汽车和互联网的融合,还能够让汽车销售及服务价格等更透明。

正是基于上述十大领域的巨大前景,会议决定对其提供政策支持:推出中国制造重点领域升级方向绿皮书目录指引,动态调整、滚动推进。坚持市场主导、改革创新,发挥企业主体作用,大中小企业配套推进,务求重点突破,取得实效,财税、金融、人才等政策都要给予倾斜。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!