北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

中向美提供追贪名单 在美国也难逃法律的制裁(图)

来源:北国网    作者:    2015-03-27 13:30:01    编辑:孙天宇

    

    昨天,中国日报网发布英文消息称,最高检反贪总局局长徐进辉透露,中美将就海外追逃加强合作,目前中方已经向美国提供了一份追逃“优先名单”,请求美方协助追捕,据信名单上的人都藏匿在美国。

    去年,中国有关部门已向美方提供一份150名涉嫌贪腐在逃官员名单,希望美方合作通缉。徐进辉说,中国已经提供一份中国逃亡美国的贪官优先名单,并已经将名单提交美国政府,要求对方协助追逃。

    另外,中国官方准备开始启动法律程序,没收海外资产。“一旦掌握扎实的证据,我们将依法开启没收程序。”他说。据徐进辉介绍,这些外逃疑犯大多为贪官或者挪用贪污国资的国有企业高管,都有收受贿赂或窃取国家巨额财富的嫌疑。

    本月24日至27日,各省区市、计划单列市纪委以及法院、检察院、公安等涉及追赃追逃工作部门的工作人员在北京接受海外追逃追赃培训。此次培训由设在中央纪委的中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室主办,通过对省区市涉及追逃追赃工作部门的“集训”,推动省区市的追逃追赃工作。据了解,这是十八大以来中纪委首次就追逃追赃工作专题组织省区市进行的培训,参与此次培训者共130余人。

    另据中央追逃办负责人此前介绍,至2014年底,公安部已缉捕归案在逃境外经济犯罪嫌疑人428人,最高检职务犯罪国际追逃追赃行动已从境外成功抓捕19人,外交部已完成10项引渡和刑事司法协助条约的谈判工作。

    中央纪委监察部网站开通了国际追逃追赃专栏,接受海内外关于外逃腐败分子信息的举报。

    该负责人称,追逃办将做好外逃信息统计管理工作,实行动态管理和信息互通共享,并将以适当方式对外逃腐败分子点名道姓地进行曝光。与此同时,有关部门也将依据《刑法》和《刑事诉讼法》关于自首的规定,随时接受外逃贪官和重要涉案人员回国自首。

    据外媒报道,对于中国的境外追赃肃贪计划,多国政府愿意提供合作,并分享被没收的外逃中国贪官的境外资产。法国司法部官员就曾表示,巴黎将帮助追查潜逃到法国的中国官员,不排除将他们引渡回中国的可能性。澳大利亚警方去年10月宣布,将帮助中方追捕外逃贪腐人士。去年11月,加拿大总理哈珀访华期间曾向中国领导人表示,加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面与中方合作。

    一般认为,没有双边引渡条约是美中间在相关事务上合作的主要障碍之一。此外,西方国家普遍诟病中国司法不透明、缺乏公正。这也是西方国家长期来不愿将涉嫌人士引渡给中国的一大原因。

    去年11月底,中国外交部条法司司长徐宏曾向媒体表示,中方试图说服美国签订引渡条约,但美方称“尚未准备好”。据此,目前中方考虑只能才能采用“变通方式”,例如,遣返、直接在美国起诉、让嫌疑人士在美国受审,等等。

    中美两国近年来加强了在相关问题上的法律磋商,并小有进展。参加去年12月举行的中美执法合作联合联络小组会谈的美方代表、美国国务院主管国际麻醉品和执法事务局的助理国务卿布朗菲尔德(William Brownfield)曾在北京表示,美中就要缉捕的中国嫌疑人士数量已达成一致,并同意就处理个案磋商共同战略。

    今年2月,美国政府一名官员通报说,美中两国高级别官员今年8月将举行具体磋商,遣返隐匿美国的涉嫌贪污巨额国有资产的中方人员问题。上周,一名美国检察官称,有可能将一名在逃的涉嫌犯有移民欺诈行为的中国贪官的前妻遣返回中国。

(本文综合上海热线、北京日报网)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!