北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

辽宁今年拟制定不动产登记办法 将禁止“捂盘”

来源:北国网    作者:    2015-03-30 09:53:14    编辑:孙天宇

本报讯:我省今年内力争完成包括提请审议“学前教育条例”、制定“省生活饮用水卫生监督规定”、修订“消费者权益保护规定”、制定“社会救助实施办法”等在内的共10件立法项目。昨日,省政府办公厅印发2015年立法计划的通知,今年还将完成20件预备项目。

2011年,我省人大代表即提出制定《辽宁省学前教育条例》议案,建议辽宁省政府责成有关部门尽早启动学前教育地方性法规的调研、论证和起草工作,适时提请辽宁省人大常委会审议。负责办理这一议案的辽宁省教育厅会同省财政厅、省政府法制办经与国家有关部门沟通了解到,国家正在着手开展学前教育立法的调研、论证工作,关于学前教育的一些重大制度问题尚需国家通过上位法来确立。

此后,多次就该专题展开专题询问,该次的《通知》为提高保育教育质量,保障学前教育事业健康发展,根据《中华人民共和国教育法》,去年8月,省政府法制办就《辽宁省消费者权益保护规定(修正案草案)》征求意见。修正案草案规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,“退货的商品应当不污不损且不影响再次销售。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。 ”

修正案草案还增加了关于商品房销售的规定,“对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者应当在规定时间内一次性公开全部销售房源,并对每套商品房进行明码标价。按照建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积单价。 ”修正案草案指出,对已销售的房源,商品房经营者应当予以明确标示,并标示所有已销售房源的实际成交价格。

值得关注的是,在20件预备项目中,执行国家法律、行政法规的实施性项目有6件,其中拟制定的省政府规章有《辽宁省不动产登记办法》和《辽宁省重大行政决策程序规定》。

今年3月起,新《不动产登记暂行条例》明确,今后不动产将在全国范围内进行统一登记。目前,辽宁已增设不动产登记局。新的不动产登记簿证启用后,原有《集体土地所有证》等证书、证明继续有效,不得强制要求更换不动产权证书和登记证明。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!