北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

大连成功入选全球金融中心指数 位列全球第51

来源:    作者:    2015-03-30 09:56:07    编辑:孙天宇

3月23日,英国伦敦金融城国际权威咨询机构Z/Yen集团在韩国釜山发布第17期“全球金融中心指数”(GFCI)报告,继上海、深圳、北京后,大连成为中国大陆第四个入选城市,也是本期唯一新入围城市。这对于提升大连区域性金融中心的国际知名度和影响力,加快建设东北亚国际金融中心具有重要意义。

全球主要金融城市评选大连位列第51位

英国伦敦金融城国际权威咨询机构Z/Yen集团每年发布的“全球金融中心指数”排行榜竞争都十分激烈,今年也毫不例外。该排行榜依据商务环境、金融部门发展、基础设施、人力资本和声誉等因素,列出全球重要的金融中心。受到全球金融界的广泛认同和重视,对各国金融中心城市的国际地位和跨国金融机构择址都有一定的影响。

在24个月内,有200位以上本国以外金融专业人士自愿参与评价方可进入评估体系。本年度,入选该体系的82个主要金融中心城市中,列在前10位的是纽约、伦敦、香港、新加坡、东京、苏黎世、首尔、旧金山、芝加哥、波士顿。上海、深圳、北京分列第16、22和29位。大连以总分632分列第51位,在亚太地区18个入选城市中列第15位。

区域性金融中心建设成果显著

在过去一年,大连区域性金融中心建设成果显著。2014年,全市实现金融业增加值582.8亿元,增长13.9%,是本市地区生产总值增幅的2.4倍,提前一年超额完成“十二五”金融业发展规划目标。

截至2014年末,全市金融业总资产21640亿元,增长8.1%;各项存贷款余额12424亿元和10959亿元,分别增长3.9%和7.6%;实现保费收入199.3亿元,增长13.2%;证券成交额 26182.4亿元,增长88.2%;期货成交量7.7亿手、交易额41.5万亿元,分别占全国商品期货市场的33.6%和32.4%;跨境贸易人民币结算额 320.6亿元,增长101.3%,占全省的55.2%。去年大商所上市聚丙烯、玉米淀粉2个新品种,交易品种达到16个。

此外,大连金融总部加快发展,新设辽宁忠旺财务公司、浦发银行离岸金融中心,在连金融总部增资18.4亿元,新增异地分支42个。同时,新设金融及融资服务类机构49家。

数据

大连金融服务创新扎实推进

去年,大连以推进企业上市、挂牌、发债、股权融资为重点,全年资本市场直接融资首超千亿,达到1029.8亿元,同比增长75%。

有22家连企去年实现“新三板”挂牌、占全省的54%,另有10家审核中。股票市场融资338.8亿元,比上年增加7.5倍。其中,万达商业地产是近三年港股最大IPO项目,也是东北历史上最大IPO项目。

以科技金融服务科技创新,新设科技小贷公司6家,科技金融特色机构增至17家,创新推出特色产品33种、服务模式10项。以航运金融服务航运中心建设,创新设立港航小贷等航运金融特色机构16家,支持大连港集团发起设立交易(所)集团和投融资控股集团,组织两轮论证完成港航银行和航运保险公司筹设方案,并取得中国保监会的支持。启动环境污染强制责任保险试点工作,首批6个行业30余家企业参加保险。以普惠金融服务民生,推动设立互联网金融、第三方支付等新兴机构17家、百家民生小区金融便民店和社区金融服务站,支持中国银联布放具备“全民付”功能的终端近8000台。

■全球金融中心指数(GFCI)

是全球最具权威的国际金融中心地位的指标指数。 2007年3月开始,该指数开始对全球范围内的46个金融中心进行评价,并于每年3月和9月定期更新以显示金融中心竞争力的变化。该指数着重关注各金融中心的市场灵活度、适应性以及发展潜力等方面。全球金融中心指数的评价体系涵盖人员、商业环境、市场准入、基础设施和一般性征例五大指标。

■位列前10位的城市

纽约、伦敦、香港、新加坡、东京、苏黎世、首尔、旧金山、芝加哥、波士顿

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!