北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

传中国央企重组最新名单曝光

来源:凤凰网    作者:    2015-04-27 09:57:25    编辑:孙天宇

近日,央企改革概念持续受到资本市场的追捧,巨型央企的重组消息也从未停止。继中国电建重组获批之后,上港集团也披露称,公司正在研究收购上海锦江航运(集团)有限公司(下称“锦江航运”)部分股权,拟于近期对锦江航运展开尽职调查工作。除了这两则已经确定的消息,市场对四大航运集团的合并也仍存预期。

自去年12月31日发布重组合并预案以来,中国南车以及中国北车股价涨幅均已超过400%,随着总市值不断超越西门子、波音等世界高端制造业巨头,中国“神车”的横空出世无疑让投资者对于央企整合的未来充满了憧憬。

尤为市场所惊诧的是,即便是在经历4月20的大震荡、21日的跌停后,南北车仍在上周五(4月24日)再度涨停,市场对于央企合并的疯狂程度足见一斑。《每日经济新闻》旗下重磅栏目“融资盘龙虎榜”显示,在4月21日、22日、23日,融资客逆势大举加仓南北车,融资余额净增幅连续位列沪市前20名——24日的涨停,也就不难理解了。

中铁、铁建合并呼之欲出 价值有望进一步重估

继南北车、中电投与国家核电合并事宜相继获国务院批准后,中国中铁(601390,收盘价19.28元)、中国铁建(601186,收盘价23.59元)的合并传闻也正成为坊间热议的焦点。

《每日经济新闻》记者注意到,两者的合并并非完全无迹可寻,业内人士曾透露,中铁和中铁建的合并,国家层面已开始研究。此前,股价以突发式上涨回应两者合并传闻,也说明了投资者认可其整合的可能性。而分析师大多看好未来的价值重估。

合并对未来发展有利

公开资料显示,中国中铁是集勘察设计、施工安装、房地产开发、工业制造、科研咨询、工程监理、资本经营、金融信托和外经外贸于一体的企业,是中国和亚洲最大的多功能综合型建设集团,是全球第三大建筑工程承包商。

迄今为止,中国中铁已在境外逾55个国家和地区承建超过230个海外项目,同时公司也是中国唯一一家同时进入三项500强名单的基建和建筑类企业。

而中国铁建前身是铁道兵的中国铁建股份有限公司,由中国铁道建筑总公司独家发起设立,于2007年11月5日在北京成立,为国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业。

2008年3月10日、13日分别在沪市和港股上市。在国资委公布的2008年度中央企业经营业绩测试评价中,中国铁建首次进入32家A级企业行列。目前中国铁建是中国最大的工程承包商之一,也是中国最大的海外工程承包商之一。

对于两者的合并,《中国经济周刊》曾报道称,与中国南、北车合并异曲同工,同为行业两大竞争对手的中国中铁和中国铁建的合并,可以防止恶性竞争,对工程有利、对发展有利。合并以后也可以避免腐败,可以靠真正的技术和中铁总合理谈判。

日前,中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕也曾透露,中铁和中铁建的合并计划目前未启动,但国家层面已开始研究。

分析师看好估值重估

3月18日,中国铁建就媒体报道的公司和中国中铁的合并计划予以澄清,表示公司控股股东和公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头的信息,均未向任何部门表示过此类意向,均未与中国铁建及其控股股东就此类问题进行过任何的商谈或意思表示,目前也没有此类意向。

记者注意到,此前,南北车合并之前也曾否认合并传闻,但最终传闻成真。并且在二级市场上,南北车的股价在澄清公告发出后,依然出现快速拉升。

业内人士对《每日经济新闻》记者表示,中国高铁在全球具有非常强的竞争力,南北车合并后,将有利于降低国内轨交制造业内耗,推进动车组标准化进程以及核心技术推广、国产化率的快速提升,从而加快高铁出海步伐。相关公司有望受南北车复牌的刺激,再度展开一轮行情。目前,高铁走出去主要涉及的高铁基建施工企业就包括中国中铁和中国铁建。

另外,银河证券分析师王华君表示,南北车是“一带一路”和“走出去”概念的龙头。2013年的全球轨道交通设备市场约1240亿美元,中国市场200多亿美元。南北车除了中国之外的海外市场占有率仅为2.2%。南北车合计的海外收入占比不到10%,仅为7.2%。南北车的整合将成为一个典型案例,有可能为其他行业的产业整合、国企改革提供参考和示范。这让中国中铁与中国铁建合并更是呼之欲出。

此外,银河国际分析师认为,2014年11月中旬,中国中铁(00390,HK)和中国铁建(01186,HK)的AH股价差仅为个位数,后续H股折价迅速扩大。中国南车和中国北车在公布了合并计划后,中国中铁和中国铁建有很大潜力获得重新估值,它们的2015年市盈率约为20倍,但现时的市盈率仅为个位数。由于“一路一带”概念股仍是投资者的焦点,中国中铁和中国铁建H股应有空间获得进一步重新估值。

南北船高管对调引猜想 合并有助抵御行业寒冬

今年3月,有着南北船之称的中国船舶工业集团(中船工业,又称南船)和中国船舶重工集团(中船重工,又称北船)进行高层对换;一时间南北船合并的传闻甚嚣尘上。《每日经济新闻》记者了解到,和南北车一样,南北船也本属一家,均成立于1999年7月1日,由原中国船舶工业总公司分拆成立。对于两家公司的合并,业内人士认为,南北船合并可以实现优势互补,但由于业务交织,合并不容易。

两集团各有3家上市公司

3月25日,中国船舶重工集团和中国船舶工业集团双双发布消息称,中船工业原董事长、党委书记胡问鸣任中船重工董事长、党组书记;中船重工原党组成员、副总经理董强任中船工业董事长、党组书记;即所谓北船和南船领导层对调。这一消息直接推升市场对两大造船集团可能进行合并的预期。

目前上述两家集团各拥有3家上市公司,分别为中船重工旗下的中国重工(601989,收盘价14.08元)、风帆股份(600482,收盘价23.41元)、乐普医疗(300003,收盘价35.57元);中船工业旗下的中国船舶(600150,收盘价54.63元)、广船国际(600685,收盘价51.40元)、*ST钢构(600072,收盘价21.42元)。

受合并传言影响,3月26日中船重工旗下的中国重工、中船工业旗下的广船国际和中国船舶股价涨停。当日晚间,中国重工发布声明否认了合并传闻,并表示“未得到来自于任何政府部门有关合并传闻的书面或口头信息”。

值得注意的是,此前由中船工业、中船重工和中国船舶工业行业协会共同主办的《中国船舶报》曾报道称,2015年1月19日在船舶工业的老领导与中船工业负责人座谈时,就建议“将船舶工业两大集团进行合并。他们认为,船舶工业是一个不可割裂的整体,将两大集团分割开来,导致两大集团多年来均存在发展的短板,中国船舶工业的产品建造能力难以得到有效提升”。

南北船原为一家人

与南北车类似,中船工业和中船重工堪称造船行业的南北船。历史上,南北船本属一家,均成立于1999年7月1日,由原中国船舶工业总公司分拆成立。以长江为界,长江以北包括武汉在内的造船工业都属中船重工;长江以南属于中船工业。《每日经济新闻》记者注意到,虽然南北船本属一家,但近年来双方的发展境遇却不尽相同。

以上市公司为例,中船重工的三家关联上市公司近四年都保持盈利,而且业绩相对稳定;由于造船行业的不景气,造船龙头中国重工的业绩有一定幅度下滑,但在最差的年度,也能达到超过20亿元以上的净利润;而中船工业旗下三家公司受行业景气度的影响则极为明显,均从2012年起净利润出现大幅下滑甚至亏损。

此外,作为军工领域的优质资产,中船重工拥有完备的舰船研发体系和仅次于中国科学院的工程技术科研团队,下属28个科研院所在舰船装备研发领域,市场占有率超过80%,旗下中国重工更是被冠以“航母第一股”的美誉。

“其实,中船工业方面也有自己的优势,就是科研实力和多元化的产品设计能力。如果与中船重工的接单能力相结合,能够互补双方的短板,发挥各自的长处。”一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,“尽管现在造船行业低迷,但合并之后,大力开发出的钻井船等多用途海洋工程业务,是完全可以抵御行业周期的压力的。”

然而,对于合并的难度,上述业内人士表示,南北船的子公司体系很庞大,涉及的业务与利益划分很复杂,合并难度较大。

钢企整合正加速宝钢、武钢合并有难度

今年3月,工信部就《钢铁产业调整政策》公开征求意见,提出进一步组织钢铁行业结构优化调整,加快兼并重组,到2025年,前十家钢企粗钢产量全国占比将不低于60%,形成3~5家在全球有较强竞争力的超大钢铁集团。

武钢股份董事长此前向媒体表示,中国的钢铁行业若要削减过剩的供应,整合至关重要。近日以来,我国政府正在制定政策以削减过剩的钢铁产能,包括鼓励钢铁行业的并购。

据《每日经济新闻》记者了解,针对武钢股份(600005,收盘价5.88元)和宝钢股份(600019,收盘价8.41元)或将合并的传闻,业内分析人士表示短期合并难度较大。

多家钢企今年改革加速

宝钢股份是我国最大、最现代化的钢铁联合企业,在国际钢铁市场上属于世界级钢铁联合企业。公司专业生产高技术含量、高附加值的钢铁产品,采用国际先进的质量管理,主要产品均获得国际权威机构的认可。

在成为中国市场主要钢材供应商的同时,宝钢股份产品出口到包括日本、韩国等四十多个国家和地区。公司具有雄厚的研发实力,从事新技术、新产品、新工艺、新装备的开发研制。《世界钢铁业指南》评定宝钢股份在世界钢铁行业的综合竞争力为前三,是未来最具发展潜力的钢铁企业。

而武钢股份是由武汉钢铁集团公司控股的、国内第二大钢铁上市公司。拥有当今世界先进水平的炼铁、炼钢、轧钢等完整的钢铁生产工艺流程,钢材产品共计7大类、500多个品种。主要产品有冷轧薄板、冷轧硅钢等,商品材总生产能力1000万吨,其中80%为市场俏销的各类板材。

武钢股份先后有100多项产品获全国、省、部优质产品证书,重轨、板材获湖北省名牌称号,产品实物质量达国际先进水平产量比为64.07%。中国上市公司50强和综合经济效益前20名,沪深十大上市公司之一。

中信证券研报显示,国内主要钢铁集团资源禀赋突出,钢铁与非钢业务均有优质资产注入可能。宝钢、武钢、东北特钢集团均有望进一步助推各自上市平台实现高端材料的延伸;同时宝钢、武钢、首钢与河北钢铁集团有望借助上市平台引领区域内的产能整合。在国企改革方面,宝钢与东北特钢集团已在上市平台逐步实施股权激励,武钢、首钢、河北钢铁集团有望在今年加速国企改革进程。

国金证券分析师杨件认为,14年以来钢铁板块33家公司中至少一半以上实施了股权激励、员工持股、资产注入、收购、增发等相关的转型和改革措施。作为传统行业代表的钢铁企业,在当前国企改革及牛市大背景下,实施改革和转型的充分必要条件都已具备,武钢亦不例外。

两大钢企否认合并传言

武钢董事长邓崎琳近期也公开表态,武钢正积极尝试发展混合所有制改革,包括推进股权多元化、股权激励和员工持股等。关于市场传言的武钢与宝钢合并,从国企改革的大背景及思路(成立国有资本运营/投资平台)、钢铁行业发展历史、微观调研的企业内部看法等综合分析,不排除这种可能性。

邓崎琳同时表示,一旦合并发生将对公司带来实质性利好,比如减少恶性竞争、拳头产品的市占率提升、全国范围内的资源整合、技术及管理共享等诸多方面。随着中央巡视组在4月度巡视结束,公司储备的相关转型及改革措施将陆续付诸实施。

然而,宝钢股份和武钢股份,3月23日晚间同时发布澄清公告,否认了两家公司合并的传闻。

对此,兴业证券则认为,目前市场不断有各大央企整合传言,包括造船业的中船重工和中船集团,钢铁行业的宝钢和武钢合并等;尽管当事方都公开澄清传言,但南北车案例在前,同时政府也在大力推进过剩产能整合做强,走出国门,因此市场对相关主题概念股尤为偏好。预计宝钢、武钢合并将持续,武钢股份最为受益,对整个行业有利好。

当然,市场对此也有不同声音,有多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,文件显示出决策层推进国内钢铁企业兼并重组的决心,但从市场格局、重组后管理难题等方面看,宝钢、武钢此类大型钢企要实现实质性兼并重组存在较大难度。(每日经济新闻)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!