北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--基金收藏

牛市格局未改 看好互联网金融和医疗

来源:中国基金报    作者:    2015-04-27 15:08:23    编辑:孙天宇

杨博琳认为,即使市场短期出现调整,也不改中长期牛市趋势,从居民财富转移以及政府治理结构改善的角度来看,中长期牛市的概率较大。

  改革概念和“互联网++”无疑是这一轮牛市最火的两大“风口”,融通新区域新经济基金的投资策略正是剑指这两大“风口”,极具看点。

  杨博琳将管理这只坐拥两大“风口”的基金,他认为这一轮牛市有望超越2007年,“从居民财富转移以及政府治理结构改善的角度来看,中长期牛市的概率较大”。对于行业,杨博琳一方面看好一带一路、自贸区 、国企改革等板块,另一方面也看好积极拥抱“互联网+”的新兴产业 ,最看好互联网金融和互联网医疗。

  中长期牛市概率大

  当上证指数站上4000点之后,市场情绪被彻底激活,但对短期调整的担忧也逐渐加重。杨博琳认为,即使市场短期出现调整,也不改中长期牛市趋势,从居民财富转移以及政府治理结构改善的角度来看,中长期牛市的概率较大。

  在4月18日、19日,一边是央行降低存款准备金率,一边是监管层查融资融券 ,市场争议很大。当时杨博琳就指出,监管层查两融的目的在于维稳,让牛市走得更慢、更长,央行降准更多是应对经济下滑而释放流动性的举措,总体来看,监管层对市场态度是呵护的,希望通过牛市来完成经济转型。因此,市场短暂的调整是正常的,不改长期牛市的趋势。

  杨博琳认为,这一波牛市与2006年、2007年市场环境不同,当时行情主要是以主板为主,中小板偏弱,而这一波牛市其实始于2012年底,基本是由创业板主导的行情。他说,观察上证指数走势就会发现,真正主板的牛市仅持续了去年底的两三个月和最近的一个月。

  “总体上看,还是以代表经济转型方向的创业板来带动资本市场的上涨。我认为,这个过程还远远没有结束,而且创业板部分龙头公司即使短期出现调整,长期看空间很大,每次调整往往是布局机会。”杨博琳说。

  除了创业板,杨博琳认为主板市场也存在较大机会。他表示,他即将管理的融通新区域新经济基金代表了他看好的两个方向,一是包括一带一路、自贸区等概念的新区域,二是代表转型的新兴行业,以“互联网+”概念为主。

  对于传统行业,杨博琳认为其中投资机会主要通过三个途径实现,一是过剩产能通过兼并重组让一部分落后产能退出;二是通过一带一路实现产能输出;三是国企通过改革把国有资产证券化率进一步提高,实现管理层的股权激励,进一步释放国企的效率。

  最看好互联网金融和医疗

  在众多“互联网+”概念中,杨博琳最看好互联网金融和互联网医疗。

  杨博琳表示,从这一轮行情看,最火热的要数互联网金融和互联网医疗,自有其内在逻辑。互联网金融是最容易互联网化的,而国内医疗是未来10年的投资主题,因此,这两大主题被市场看好。

  “互联网金融和互联网医疗这两年涨幅较大,短期可能会有调整,但长期来看,发展空间都是非常巨大的。在挑选个股时,要看是否具有核心竞争力。”杨博琳说,以互联网金融为例,有些公司已经具有优势,有些只是计划布局,对于后者一定要密切跟踪,看准业务发展是否和布局契合。

  杨博琳认为,在不同市场阶段,股价上涨的逻辑不一样。在牛市中,趋势比估值更重要,正处于风口的“互联网+”公司很难用当前的业绩来进行估值。他认为,在市值合理的范围之内,只要所从事的互联网业务符合预期或超预期,其估值天花板可以略高一些。

  此外,杨博琳还表示,传统行业里积极拥抱转型的公司也值得关注,包括农产品 、机械制造、商贸零售、地产等行业,今年以来市场对此预期较低,未来这些公司也可能迎来春天。

  对于建仓策略,杨博琳表示,建仓初期可能会偏稳健,有一定安全垫之后再加大仓位。

  TMT达人

  今年以来表现最为火爆的就是科技、传媒和通信(TMT)行业,而杨博琳正是研究TMT行业的达人,擅长成长股投资,这与他即将管理基金的风格非常契合。

  80后的杨博琳从北京大学光华管理学院毕业后就进入华夏基金投资研究部工作,历任研究员、TMT研究组长;2014年12月,在融通基金“打造年轻人的投资梦工场”的感召下来到深圳。今年3月28日起,他担任融通动力先锋基金经理,任职以来该基金涨幅已超过12%。

  杨博琳早在2011年就特别看好互联网医疗概念,但当时市场并不太看好。“当时,这些公司的估值都是40倍左右,市场觉得贵了,但从医疗信息化行业需求看,未来5至10年肯定会很好,我去公司调研后认为未来业绩翻番可期。”他说,当时市场很看重估值水平,习惯用20倍、30倍来衡量一个成长股的价值,但他认为互联网类公司的估值要动态看,重点是看行业前景,因此,他强烈看好一些龙头公司。而这些龙头公司股价近两年翻了10倍,市值也翻了几倍。

  “我为什么这么坚定看好?当时,我对比了国外类似公司,发现国内外同类型公司的业务基本没有差异,但市值差了几十倍。”杨博琳说,目前很多“互联网+”概念公司也是这个状态,未来很多公司市值可能超过国外公司的估值水平,也将涌现出千亿市值的公司。

  在杨博琳看来,挑选公司有三个标准:一看人,科技类新兴公司最重要的是管理层领导能力、团队的执行能力等;二看公司的业务类型,看它所处的领域是否具有发展前景;三看市场预期是否充分,在市场预期不充分的时候介入安全边际相对较高。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!