北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--基金收藏

郭施亮:牛市频繁换股是中国散户的硬伤

来源:凤凰网    作者:    2015-04-27 15:08:21    编辑:孙天宇

 什么样的股票涨得最凶?或许,往往是那些刚刚抛掉的股票。什么样的股票最有潜力?或许,往往是那些平日散户们不看好的股票。其实,这一切,都离不开一个事实。那就是,在牛市中,股票尤其是好股票需要坚定守着,而频繁换股的人却往往赚不到大钱。

  自2009年股市创出3478高点之后,中国股市就处于长期下降通道之中。2013年6月25日,上证指数更是创下了1849点的近年来新低。

  不过,随着管理层逐渐意识到股市的重要性之后,中国股市也从此走出了牛市的行情。自2014年7月份至今,以上证指数为例,期间累计最大涨幅高达120%,而上证指数也再一次回升至4000点之上。

  不足10个月的时间,股市出现120%的最大涨幅,那可是相当惊人的涨幅。然而,对于欧美等成熟股票市场来说,同样处在牛市行情之中,却按照其年均20%的上涨速度,则需要5至6年的时间才能够完成这一上涨空间。

  不过,值得深思的是,在这一轮“疯牛”行情中,又有多少投资者能够跟上指数的同期涨幅呢?

  事实上,据不完全的数据测算,在本轮牛市行情中,仅有部分投资者能够跟上或超越指数的同期涨幅。但是,对于大多数投资者来说,并未能够紧跟市场的运行节奏。更有甚者,还出现了持股市值停滞不前的现象。

  其实,鉴于上述的现象,归根到底,还是在于投资者的心态问题。

  在实际操作中,因不少投资者深受熊市的长期困扰,由此产生了根深蒂固的熊市思维。此时,虽然股市已经由熊转为牛,但他们依然无法摆脱熊市思维的束缚。于是,在操作中,他们往往会为可怜的利润进行频繁操作,快进快出。

  对此,无论是长期向上的股票还是阶段性的强势股,他们都无法守住。至于弱势股,他们也往往习惯于频繁操作的思维,而不断进行割肉离场的操作。长期下来,即使股市处于牛市的行情之中,但他们的持股市值却在不断地缩水。

  笔者认为,在牛市行情中,频繁换股当属中国散户的硬伤。相反,在熊市之中,坚守股票却又是散户的致命行为。

  就以牛市为例,其实,在牛市行情中,总会产生一种效应,即无论是题材股还是滞涨股,抑或是绩差股,都会出现轮番补涨的现象。由此一来,即使投资者手持的股票未能出现如期的上涨,但依然会存在强烈的上涨预期。

  更多的时候,投资者因无法紧跟市场的节奏,而屡屡出现“股票抛完就涨,买了就调整”的尴尬局面。反复几次这样的操作,不少散户的心态也开始变坏。于是,持股市值缩水也就成为了意料之内的事情。

  显然,对于大多数的散户来说,在牛市行情中,持股待涨或许是最佳的操作方式。尤其是对一些长期滞涨的中小市值中低价股来说,一旦启动,则有望出现翻番的走势。

  因此,笔者郭施亮认为,除了久经考验的股市高手外,对于绝大多数的散户而言,在牛市中,切忌频繁换股!

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!