北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

沈阳实体企业进入“合并季” 餐饮医药整合最多

来源:北国网    作者:    2015-04-28 08:20:35    编辑:孙天宇

4月17日,赶集网在北京宣布:赶集网与58同城已达成战略合并协议。这是2015年国内企业上演的第二场合并大戏。此前,两家知名打车软件公司“快的打车”与“滴滴打车”在2015年情人节宣布战略“联姻”。

2015年,在经济转型大背景之下的企业战略合作或重组似乎正在大范围爆发,沈阳身处其中,本土企业的转型合并也无法避免。连日来,本报记者通过调查采访发现,沈阳国有企业的并购、民营企业的战略合作正在呈现扩大趋势。

民企合并:主要集中在四大领域

张立明是沈阳市一家会计事务所的负责人,主要对企业战略合作提供咨询和服务业务。他告诉记者,从2013年下半年开始,沈阳本地企业涉及股份合作、业务整合的前期服务调研呈现骤增的局面。“从目前来看,沈阳本土企业进行战略合作的,主要以大型餐饮集团为主,其次是拆迁建筑类公司,而民营医疗机构以及社会补习、培训机构的整合业务在2014年也呈现出增长较快的趋势。”

就在4月21日,张立明应邀参加了一个在沈阳市和平区举行的企业资源整合高峰论坛,“很多参加会议的企业老总都在热烈讨论58同城和赶集网战略合作的事情。老总们似乎更关心企业战略合作之后经营业务的增长问题和股权分配问题。”

总部在沈阳、生产基地建在营口市的一家省内知名药业集团的董事长林先生,在张立明的引荐下也参加了这次峰会。作为一家经历了20年市场历练的民营制药企业,此前,林先生的药业集团先后同国内多家“国”字号医药央企洽谈过合作的事宜,尤其是国家允许民营企业和国有企业开展混合所有制经营模式的政策出台之后,这种合作洽谈的次数更加频繁。

“因为拥有国内市场的多个独家医药品种,前来洽谈合作并购的企业很多,但最终临门一脚,几乎都卡在股权分配的问题上。”林先生坦言,因为担心不再控股而缺少对企业未来发展和命运的掌控,几乎都没有谈成,“就像自己的孩控股而缺少对企业未来发展和命运的掌控,几乎都没有谈成,“就像自己的孩子,一点一点亲手创建的企业,还有那么多员工,不能轻易撒手,一定要稳妥!”

张立明告诉记者,除了民营医药类公司之外,沈阳市很多拆迁建筑类企业的战略合作最近一两年特别多,“房地产市场走向不甚明朗,大家日子都不太好过,许多拆迁建筑类企业的合作往往更看重人脉关系和资源优势互补。”

事实上,在张立明所在的会计事务所接待的企业合作业务中,各类规模型教育培训机构的整合在2014年也出现了惊人的增长,“现在社会补习机构特别多,针对的群体、开设的课程五花八门,很多资本觉得补课的钱好赚,可一旦大投入地进来了,才发现这个行业并不好做,超高的优质补课老师的人力成本一般都会把投资者压得喘不过气来!”

此外,张立明在对过去10个月的企业合并业务统计中发现,沈阳本土餐饮企业的战略合作是最多的,主要是一些偏中高端的大型餐饮企业和商务型会所合作的比较多,“很多在郊区的高端庄园、茶庄、会所,互相合作的特别多,这种合作显然是由于严禁公款消费大形势下业务整合的一种资本天性!”

国企合作:以海外并购项目居多

实际上,最近出现的企业战略合作热潮不仅在运作灵活的民营企业之间展开,而且在许多国企之中也很流行。从南北车到中电投和国家核电,再到联通和电信、两桶油,央企巨无霸合并传言频现,从传言到被证实,背后都代表着2015年央企整合的一个全新思路。

张立明认为,大型国企合并是一种大趋势,国企需要瘦身,从原来一味做大形成的“虚胖”,向做强、做优转变。“央企合并已经酝酿多年,前几年一直在讲,但没有实施。今年还会集中出现央企合并,将达到一个高潮。特别是以国际化为目标的行业,会采用强强联合的方式,形成大的集团。”

沈阳市经济和信息化委员会(以下简称沈阳市经信委)有关人士告诉记者,国企的合并与拆分,与外部环境的变化以及所追求的目标有关。当年拆分多个行业,是为了引入竞争格局,比如南车和北车,就不负众望,提高了竞争力,特别是高铁出现之后。“随着经济发展,竞争的需求从国内变为国外,主要竞争对手是国外的企业。”该负责人说,根据十八届三中全会的要求,沈阳国企要走向市场化,由市场配置资源。同时,企业国际化的需求,更要求企业在资源、规模上达到一定级别,才能获得话语权的提升,“但不应该单纯把数量减少作为国企重组的目标,更重要的是提高国企的质量。”

据介绍,早在2014年4月22日,为推动沈阳市企业与韩国企业在先进适用技术引进及并购方面的合作,辽宁省经信委在沈阳举办了一场项目对接会。这次会议邀请韩国特许厅、韩国知识财产战略研究院、大韩贸易投资振兴公社及韩国有意向合作的高新技术企业、崇实大学等高校和韩国铁道技术研究院等科研院参加。“这是我省首次就企业海外先进适用技术引进工作开展的项目对接洽谈,也是在以往成功举办企业并购对接活动的基础上开展的有益尝试。”

来自沈阳市经信委的信息显示,去年在该部门国际合作处、科技处的发动和组织下,沈阳北方交通重工集团、沈阳远大集团、沈阳敏像科技有限公司等十余户企业参加了项目对接会,就物流自动化等自动化设备(机器人)、环境因素测定技术等与韩国参会企业展开面对面对接、洽谈。

事实上,沈阳市目前正在大举实施海外投资并购战略,企业走出去,自然可以扩大国际市场上的份额。据介绍,特变电工沈变集团在印度投资建设的特变电工能源(印度)有限公司项目正在紧锣密鼓进行之中,9800万美元的投资总额,让这一项目成为沈阳历史上最大的对外直接投资项目。

“而对于沈阳来说,走出去的企业也是沈阳的城市名片,企业通过海外投资得到发展壮大,同时也提高了沈阳的知名度,有力地推动沈阳招商引资及外贸进出口工作。更让人欣喜的是,沈阳企业海外投资并购上演的都是‘高端版’,并购主体大多是装备制造业企业,而且多为海外科技型企业和研发机构。”截至目前,沈阳市并购海外科技型企业和研发机构达到数十个,这无疑大大提升了沈阳装备制造业的整体实力。沈阳市外经贸局相关负责人表示,沈阳市将继续优化对外投资合作的产业布局,探索拓展海外投资并购的新空间和新领域,进一步提升海外投资并购的质量。

合并风险:能否达成“1+1>2”

“从本质上看,推动大型国企合并,有助于降低相关大型国企之间的恶性竞争,降低其内耗影响,以此形成一个拳头对外,增强与国际巨头竞争的筹码,无论是不是传言证实或者澄清,我们都不得不承认国企重组合并的浪潮来了。”

在张立明看来,沈阳市国企发展模式将从增量发展变为存量组合,“下一步,建筑、电力、铁路等产能过剩行业的众多央企,还将面临大规模的合并重组。2015年将是国企大重组、海外大并购的一年。”

沈阳闽南商会常务副会长陈科源认为,在当下,中国各类型的中小企业特别是民营企业,虽然在中国占据了大半江山,但是多半处在“发育不良、参差不齐、寿命不长”的寻求发展道路的阶段,相对于国外的中小企业,中国的民营企业存在资金短缺、渠道无法打开、人才储备小等诸多问题。这样情况下被大企业吞并整合的几率就大大提升。如何才能打开市场,让自己的企业在这个无声的战争中杀出一条血路来,让自己的企业做大做强?“在当下中小民营企业面临缺资金、缺人才、缺技术……统称为‘缺资源’的时候,在这‘枪林弹雨’中,就要去寻找属于自己的那把保护伞。懂得如何去解决缺资源的问题,那么,中小民营企业的生存发展就不是问题了,这样就可以让企业更好地去做大做强。”“中国民营中小企业在竞争中常常处在劣势,时刻都有被整合的危险,那么对他们来说,做大做强、整合别人的关键在哪里?”陈科源认为,企业的经营状况是老板内在思维的外在表现。因此,企业难以做大做强,与老板有着很大的关系。企业做不好,是老板的内在思维不够强大,需要加强自我能力。另外一个很重要的方面是:小老板做事,大老板用人。

在陈科源看来,企业合并无非就是追求利益最大化,避免同质化竞争造成的同行内耗,“大家都期待1+1>2,但现实操作起来并非容易的事情。”

事实上,早在2012年,优酷与土豆这两家在美上市的中国互联网公司“闪婚”,突然宣布100%股权合并。合并后,新公司将命名为优酷土豆股份有限公司,优酷占到新公司71.5%的股份,土豆将作为独立品牌继续运营,而合并后的公司将占全国视频网站市场份额的一半。

陈科源告诉记者:“对于合并,土豆CEO王微并不情愿,但最终还是选择了‘低头’,作为创始人的王微,尽管还拥有25%的投票权,但他的股份在6轮融资后,已被稀释到了8.6%。无论是来自土豆自身的经营压力,还是来自于投资者的压力,都让他不得不做出这一选择。”

合并禁区:防止触碰《反垄断法》

不过,企业整合重组也引发了公众有关是否涉嫌垄断的担忧。此前,滴滴、快的情人节“闪婚”,备受业界关注,就曾经引发过是否涉及垄断的质疑。对此滴滴、快的方面回应称,城市出行市场非常大,移动打车在其中只占到非常小的比例,行业参与者也非常多,不存在垄断。“如果政府不进行规制,两个利益组合并很可能催生一个怪兽,并在专车软件预订市场上继续不正当竞争。对于合并是否涉嫌垄断的问题,法律界展开了讨论,目前我看到的第三方观点都倾向于希望商务部审查,我也不例外,但思考后对此问题颇感纠结。”沈阳市欣合律师事务所律师宋威告诉记者,按照《反垄断法》确定的分工,商务部负责对经营者集中行为进行反垄断调查,发改委负责依法查处价格垄断行为,工商总局负责对垄断协议、滥用市场支配地位等进行执法。

宋威律师以滴滴、快的战略合作为例,向记者介绍了有关企业合作创新与反垄断法规的微妙关系。“但反垄断审查会否遏制创新?滴滴和快的都是创新型商业模式,他们除了破除出租车公司垄断经营造成的服务品质低下及出租车服务区域的信息不对称,解决打车难,还带动了移动支付的普及,但这些创新使其投资者承受了很大的成本和风险压力。”

在宋威看来,面向打车软件端口的现金补贴大战,即为典型。仅2013年底,双方就陆续“烧”掉了近20亿元。当投资者发现这种模式难以为继,两家竞争又欲罢不能时,合并再另找商业模式就成了理性选择。所以说,推动它们合并的也是市场的力量。此时若商务部以可能限制竞争为由,否决其合并或附加较高的合并条件,是否会打击其他尝试创新者的热情,就是个问题。“当然,我们更要看到,滴滴、快的商业模式本身并不健康,如果不加规制地合并,是不是会对市场的竞争秩序造成更大的损害?滴滴、快的在出租车市场吸引客户的主要模式是两面补贴,希望借此快速培养出市场,但这种补贴完全突破了现行《反不正当竞争法》中关于经营者不得低于成本价销售的规定。而今两家合并,更可能存在协同行为,用不正当竞争的手段把其他竞争对手消灭。”

宋威在接受记者采访时,一再提醒沈阳本土企业要注意规避战略合作过程中触碰《反垄断法》。“据现有的市场调研报告称,滴滴、快的在出租车软件预订市场中占有率之和已超过99%。出租车预订市场格局确定后,现在打车软件的竞争已被推向了专车软件预订市场,如果政府不在它们合并时对其进行约法三章的规制,两个利益关联者的合并很可能催生一个怪兽,并在专车软件预订市场上继续不正当竞争,甚至滥用在出租车软件预订市场上已形成的支配地位,重演排挤竞争对手的一幕。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!