北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--行业分析

汽车行业:调研和车展印证了行业正在加速演变

来源:同花顺    作者:    2015-04-28 15:00:43    编辑:孙天宇

国内实地调研/上海车展的要点

  我们在上海和宁波走访了两家车企、两家零部件生产商和五家经销商。对这些公司的调研和从本周上海车展上观察到的现象再次印证汽车行业正在加速演变。

  SUV/新能源(2232.67,-92.250,-3.97%)汽车在新车型中占比较高;自主品牌率先推新

  ChinaAutoMarket数据显示,SUV/新能源汽车在新车型中占比约~40%/20%,而上海车展上本土车企在新车型中占比约50%。随着SUV加速增长,自主品牌推出SUV和新能源汽车新车型的速度快于整体行业,在质量、品牌建设和经销商网络调整方面也有所提升(例如吉利/长城)且定价具有竞争力。

  “智能汽车”新进企业或将重塑竞争格局

  “智能汽车/车联网”(汽车互联性增强)趋势可能会改变未来消费者看待汽车的方式。这可能会改变消费者对产品的要求并影响研发投资和供应链。新进企业博泰(未覆盖)是国内独立的车联网产品/服务供应商,在上海车展上,公司推出了“ProjectN”概念车;科技企业乐视也在就车载系统与北汽开展合作。

  中国零部件生产商进军全球市场的速度快于车企

  一直以来,中国零部件生产商在迅速进军海外市场(而中国整车生产企业的速度较缓),得益于:1)限制因素较少(无合资结构);2)中国低成本的制造基地;3)产品打入全球车企;4)近期这些企业的制造/研发向全球扩张。

  豪华车经销商重拾议价能力;毛利率将企稳

  由于车企的销量目标更为现实以及激励力度加大,我们预计豪华车经销商的新车销售的毛利率将企稳。同时,经销商正日益重视新的增值业务,如二手车和金融业务以推动收入增长以及收入的多元化。

  投资影响

  我们认为评级为买入的比亚迪(59.51,-3.470,-5.51%)(002594)H、吉利和上汽集团(27.05,-0.400,-1.46%)(600104)是SUV/新能源等积极趋势的受益者,这些企业拥有强劲的待推产品。正通汽车和宝信(二者评级均为买入)等经销商将受益于新车销售毛利率的企稳以及增值业务的增长。


相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!