北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--行业分析

人造金刚石行业:新应用突起

来源:同花顺    作者:    2015-04-28 15:22:26    编辑:孙天宇

    原材料约占成本64%,制品领域附加值最大。原材料在生产成本中占的比例较高,达到64%左右,而原材料中金属粉、石墨粉和顶锤占据主要地位,影响产品的单位成本。国内人造金刚石制品与人造金刚石价值比达到3-5:1。

  我国人造金刚石单晶产量占全球90%。2013年人造金刚石产量达151亿,产量占全球总产量的90%以上。我国出口国外的人造金刚石量大价低,在高端市场不占优势。在美国市场上,爱尔兰和韩国的销售单价分别是我国的5.5倍和4.1倍;在日本市场上,爱尔兰,美国和韩国人造金刚石的单价分别是我国的6倍、5倍和4.8倍。

  行业集群效应明显,寡头垄断格局形成。河南省超硬材料市场份额最高,人造金刚石行业,中南钻石、黄河旋风(12.09,0.000,0.00%)(600172)以及豫金刚石(16.88,-1.140,-6.33%)(300064)合计市场份额约达到80%,垄断格局已形成。

  金刚石产品毛利率存在下降趋势。金刚石单晶和复合材料毛利率都存在下滑风险,上市公司积极向制品领域拓展产业链成为必然选择。

  国内高品级金刚石供给不足。高品级金刚石的需求占整个市场的比例大约为60%~70%。目前,我国人造金刚石高品级金刚石仅占25%-30%左右,与60%的市场需求对照,缺口为30%-35%。

  传统应用领域需求趋稳。传统石油开采、建筑石材领域需求稳定;电子汽车领域需求高速增长。

  光伏及蓝宝石行业带来新需求。光伏用微米钻石线:2015年预计全球及中国需求分别为300亿米、90亿米;2016年分别为500亿米、150亿米。蓝宝石行业,2015年全球和中国微米钻石线需求分别为13.3亿米、4.7亿米。

  给予“增持”评级。

  风险提示。超硬材料毛利率水平下滑风险;行业内公司新建项目达产风险。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!