北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--银行保险

“偿二代”临近实施 保险机构对后市预判分歧拉大

来源:上海证券报    作者:    2015-04-28 15:49:44    编辑:孙天宇

A股正进入关键敏感点位,市场对于手握充足“弹药”的保险机构之持仓动向甚为关注。据上证报记者最新了解,从目前来看,保险机构对后市分歧进一步拉大。

  分歧主要表现在:一些高仓位的中小保险公司有赎回指数、股票型基金动作,折射出他们对后市的行情持谨慎态度;但多家大型保险机构暂无明显减仓动作,原因一是目前仓位已在中性偏下水平,减仓动力不强;二是手中握有大量银行股,估值不高,担心一旦减仓很有可能踏空。

  除抱以落袋为安的心态之外,中小保险公司的这次调仓,也与以风险为导向的中国偿付能力监管体系(以下简称“偿二代”)临近实施不无关系。

  由于“偿二代”对不同大类资产、同一大类资产项下不同小类资产的最低资本计量均设计了不同的基础因子和特征因子。各类资产所需最低资本,与“偿一代”存在明显差别;即使是各小类资产之间,也存在明显差别。因此“偿二代”的实施将对保险公司资产配置结构产生重要影响。在一定程度上,也将影响到保险资金的投资布局。

  以上市股票为例,“偿二代”对这一投资品种的风险刻画更全面,资本约束更为审慎。具体来说,“偿二代”对上市股票根据股票涨跌幅度(逆周期调整)、是否为沪深300指数成分股等特征设定不同的因子(特征因子).

  因此,保险公司在投资时不仅要考虑绝对收益,还要关注资产的不同特征,综合考虑风险调整后的收益。有中小保险公司人士表示,根据其内部测算结果,权益价格风险是市场风险中除利率风险之外最大的资本占用,因此,从一个长期的趋势来看,他们对上市股票的配置动力将会下降。

  不过,上述公司的观点未必代表整个行业。另一家保险公司相关人士告诉记者,保险公司是否压缩权益类投资比例,也根据宏观经济市场环境及不同公司的投资战术而异。“比如,通过对浮盈股票的积极管理,可以节约最低资本。”

  上述人士分析说,“偿二代”规则中对股票具有逆周期调整的机制,即股票浮盈需要保险公司计提更多的最低资本。“但若此时保险公司把浮盈股票卖出再买入,则该股票没有了浮盈,也不需再多提最低资本。因此,保险公司可以通过一些投资战术的调整,来降低对公司最低资本的要求。”

  在业内人士看来,这样高抛低吸的战术调整,对于大型保险机构的吸引力不是很大。一方面,今年以来,其收益已经覆盖了成本,频繁操作的动力不足;另一方面,这对于保险公司的能力要求也比较高。

  一家大型保险机构投资经理直言,从他们的理解来看,“偿二代”更加鼓励保险公司用股指期货进行套期保值,而不是投机。“同样,利率互换和国债期货等衍生品的对冲,也可以起到降低最低资本的作用,因此保险公司可以根据最低资本的变化情况,合理选用衍生品降低最低资本。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!