北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--焦点新闻

东北经济真的不行了吗?

来源:腾讯    作者:    2015-04-29 08:58:07    编辑:孙天宇

有关东北经济“行不行”的讨论,在2015年以来甚嚣尘上。2014年,辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别为5.8%、6.5%、5.6%,位列全国后五位。其中辽宁GDP增速5.8%,为近22年来最低,全国倒数第三,黑龙江倒数第一。

4月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会,分析当前突出问题。人们不禁要问,东北振兴十年来,取得了显著的成绩,但为什么去年以来,经济出现骤然下滑、陷入低迷?东北经济真的不行了吗?

东北经济真的不行了吗?

“新东北现象”严重到什么地步?

谈到“东北经济下行”,首当其冲的一组论据是,在年度GDP增速的全国倒数五个省份中,东北三省皆“榜上有名”——东北三省政府工作报告显示,2014年,辽宁、吉林、黑龙江的经济增速分别是5.8%、6.5%、5.6%,在全国分别位列倒数第三、第二和第四。其中,辽宁的2014年GDP增速为5.8%,达到近22年来最低。

“看到这个数字,心里真是一凉到底。”3月6日上午的全国两会上,参加吉林省代表团分组审议的全国人大代表李树国说。他仍然清晰地记得东北板块在全国经济发展中曾经一枝独秀的“黄金十年”。

当前与“黄金十年”的对比不可谓不明显。2003-2012年振兴十年,东北三省GDP翻了两番多,年均增长12.7%,辽宁更达到了12.8%,而同期全国平均增速为10.7%,东北增速比全国快两个百分点。

但自从2013年起,东北地区经济增长呈现出明显减速。今年以来,以辽宁为首的东北经济下行压力更是尤为突出。今年1-2月,辽宁规模以上工业增速为-4.5%,增速为全国倒数第一。与此同时,1-2月辽宁的房地产投资增速为-9.6%,东北三省投资增速全线下降。

4月9日和10日,国务院总理李克强到吉林调研,并主持了东三省的经济工作座谈会。在督战东北经济时,李克强直言东北数据让他感到“揪心”。

作为中国从1953年至1957年第一个五年计划开始重点建设的工业基地,东北地区当前的经济全面下滑,不禁让人们联想到上世纪90年代东三省从引领到下滑的“东北现象”,因而也被外界不甚乐观地称为“新东北现象”。人们不禁要问,东北经济到底怎么了?

东北经济真的不行了吗?

经济下行到底是什么因素导致的?

有观点认为,东北经济下滑,主要是工业和投资出了问题,即结构性问题。以辽宁为例,2014年1-11月辽宁规模以上工业增加值增速为5.5%,而2014年辽宁投资实际增速为-1.5%,增速为全国倒数第一。

乍一看,辽宁工业的增速并不低,既高于河北的5%,又高于西藏的4.1%,甚至高于上海的4.5%。但是问题在于,四个地方相比,产业结构完全不同。西藏服务业比重为5成左右,上海的服务业增加值已经占到整个经济比重60%以上,而2014年辽宁的服务业比重达到41.8%,虽然同比提高1.2个百分点,但是与全国48.2%的比重均值仍然有较大差距。

东北大学产业经济所所长李凯告诉记者,原材料等占据东北经济主流的上游行业的下滑,所导致的整体经济的下滑,“是辽宁最大的问题,整个东北地区也如此。”

据了解,目前辽宁工业领域最主要的产业仍是装备制造业、冶金和石化。2012年,相关产业占到工业总产值的6成。2014年黑龙江、山西经济增速分别只有5.6%、4.9%,也与这两个地区能源行业占比重大有关,其中黑龙江首属石油行业,山西则是煤炭行业。

辽宁省社会科学院副院长梁启东则表示,增速回落,表面上看是外部需求不足、投资拉动减弱所致,实质上则是老工业基地尚未根本解决的一些体制性、结构性矛盾的集中爆发,是长期积累的产业结构、经济结构问题的集中显现。

梁启东同时表示,这几年加大对企业减免税费和扩大“营改增”的政策力度,2014年辽宁省就减免企业税费达170亿元,相应减少了财税收入;对经济数据弄虚作假问题加大纠正力度,规范涉土税收等收入,使经济数据更加真实,这些都是影响GDP数据的多方因素。

东北经济真的不行了吗?

东北经济真的已经不行了吗?

那么,东北经济真的已经“冻僵”了吗?梁启东以辽宁和沈阳为例,分析了宏观数字和实际经济生活的关系。

首先是就业。公开可查的数据显示,辽宁尽管GDP增幅小,但是社会就业稳定增加,2014年实名制就业101.7万人,等于全国的1/12。101万是什么概念呢?1998-2000年三年“脱困”时期,辽宁使出最大力气,才解决178万人就业;辽宁城镇登记失业率3.38%,低于控制目标0.92个百分点。

其次是收入与消费。辽宁2014年城镇常住居民人均可支配收入达到29082元,实际增长7%。农村常住居民人均可支配收入达到11191元,实际增长8.6%;民营经济增加值增长7.2%,社会消费品零售总额达到1.18万亿元,增长12.1%。消费对经济增长的贡献率超过投资。

再次是产业结构调整。2014年,辽宁生物医药、新型材料、电子信息等战略性新兴产业逐步发展壮大,重点产业集群销售收入增长10.1%。沈阳在促进传统产业升级的同时,培育新兴产业,以智能制造为重点的两化融合取得新突破:规模以上装备制造业增加值1813亿元,增长8%;全市高新技术产品增加值实现1740亿元,增长9.6%。汽车产业拉动作用明显,全市整车产量108.7万辆,产值2218.1亿元,增长13.9%。智能机器人、航空、电子信息等战略性新兴产业加速发展,东北区域超算中心、北斗卫星运营信息服务平台投入使用。沈鼓集团、沈飞集团获中国工业大奖,新松公司入选中国市场最具竞争优势移动机器人企业十强。

“经济总体下行,但民生经济受的影响不大,就业总体受影响不大;最难受的是传统产业,尤其是产能过剩部门,新兴产业形势总体不错。”梁启东表示,经济虽然下行,但在改革开放和科技创新方面有不少突破,政府收入减少较多、百姓收入减少较少,这才是东北经济“下行”的真实情况。

东北经济真的不行了吗?

东北不能“等靠要”要靠“闯改创”

东北经济下行,从数据来看,已经成为不争的事实,也无可争议地受到经济大环境、结构性矛盾集中爆发、船大减速、数据调研更规范等多方面原因影响。但正如李克强总理在东北三省经济工作座谈会上指出的,“东北三省也要多从‘主观’上寻找原因。”

总理直言,有些人称“因为调结构速度就下来了”,这种观念是错误的。“结构真正调优,会支撑经济增长,也会让经济增速‘上去’,而且这个‘速度’的结构、质量也会更加优化”;“我们谋划工作一定要既利当前、更惠长远,要深挖调结构的潜力,释放促改革的红利。”

李克强总理指出,东北振兴不能“等靠要”,而要靠“闯改创”。“中国经济能保持长期中高速发展,因为我们有韧性、有潜力、有回旋余地,这对东北同样适用。东北人过去是‘闯关东’过来的,有闯劲、有韧性。今天东北要重拾‘闯关东’精神!”

相关新闻

新华社:东北调低经济增速目标

在安排部署2015年工作时,2014年经济增速明显落后全国水平的中国东北地区调低了今年增速预期,其中黑龙江省和辽宁省均预期为6%。正经历经济转型困境的东北地区,在调低经济增速目标的同时,更加注重经济增长的质量。

中国2003年实施老工业基地振兴战略以来,东北三省经济增长速度高于全国平均水平,外商投资跃居全国前列,这一地区发展呈现良好态势。但国有经济比重过大、经济结构不合理、过度依赖投资、市场观念不强、政府过度参与微观经济等深层次矛盾没有得到有效解决,近两年开始凸显,制约经济发展后劲。如同美、德、法等国家的老工业基地一样,中国东北这一老工业基地也在经历艰难的转型过程。

许多代表委员认为,经济增速慢下来,让人们看明白,不解决深层次矛盾,经济质量上不去,也会拖累速度降下来。

“这么多年来经济的高速增长,带来的是一些行业产能的严重过剩。”辽宁北煤矿业集团董事长王力表示,目前全省钢铁、煤炭、电力、焦炭等行业产能严重过剩。以北票市为例,去年有上百个矿厂关停。

“如果不想被淘汰,就要走结构调整和技术创新之路。”王力说。

一些学者认为,振兴东北是个长期的过程,但进入新常态,不能再追项目上规模要政策,需要新的产业动力培育,通过创新驱动,寻找新的增长动力。

“6%的增长目标是回归理性、处于合理区间的正常增速,”辽宁省发改委主任王金笛说,这是前进中的调整,能为辽宁赢得喘口气的机会。

东北三省面临的问题,正是中国正在面临的经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的一个缩影。

“在中国全面深化改革的关键之年,地方适当调低GDP增长预期,将为切实推进产业结构转型升级和全面深化改革留出空间。”东北财经大学教授齐鹰飞说。

观察人士认为,在新一轮经济结构调整优化中,东北地区必须沉下心来以改革和市场的力量推动创新驱动,为经济发展换上新的发动机。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!