北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--股票要闻

南北车5月7日起将停牌合并换股 “中国中车”将面世

来源:东方财富网    作者:    2015-04-29 09:44:52    编辑:孙天宇

K图 601299_1

K图 601766_1

  南北车57日起停牌;换股后,中国南车以“中国中车”复牌

  南北车合并终于尘埃落定。428日晚间,中国南车发布公告称,A股股票将自201557日起连续停牌,直至本次合并的换股完成后以“中国中车”股票简称复牌。北车同时公告称,A股股票自57日起连续停牌,直至完成本公司A股终止上市手续。

  南车以“中国中车”复牌北车终止上市

  中国南车在公告中表示,为确保A股异议股东现金选择权和本次合并的实施顺利进行,本公司A股股票(股票代码:601766)将自201557(A股异议股东现金选择权申报日)开始连续停牌,直至本次合并的换股完成后以“中国中车”股票简称复牌。201556日为本公司A股股票在本次合并的换股完成后以“中国中车”股票简称复牌前最后一个交易日。

  目前,中国南车股份有限公司与中国北车股份有限公司的合并已经获得中国证监会核准,双方董事会表示,将尽快实施本次合并。合并前后,实际控制人不发生变化,均为国务院国资委。

  昨日晚间双方同时发布的《合并报告书(修订版)》显示,20141031日,合并后总资产为3053亿元,总负债2056亿元。

  本次合并,技术上采取中国南车吸收合并中国北车的方式,即中国南车向中国北车全体A股换股股东发行中国南车A股股票、向中国北车全体H股换股股东发行中国南车H股股票,并且拟发行的A股股票将申请在上交所上市流通,拟发行的H股股票将申请在香港联交所上市流通,中国北车的A股股票和H股股票相应予以注销。本次合并中,中国南车和中国北车的A股和H股拟采用同一换股比例进行换股。本次合并的具体换股比例为1:1.10.

  合并后新公司同时承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。本次合并完成后,中国南车和中国北车全体员工的劳动合同由合并后新公司继续履行,合并后新公司将综合中国南车与中国北车2014年度净利润、现金流等因素,统筹考虑并安排2014年度利润分配事宜。

  合并后将加快国际化

  中国北车、中国南车于2000年由中国铁路机车车辆工业总公司一分为二,从此成竞争对手。

  去年下半年,关于合并的传言一直没有停止。直到201410月下旬开始,双方停牌,坐实合并之事。20141230日晚间,双方公布合并预案,并于1231日起,复牌交易。不到四个月的时间里,双方股价分别涨至复牌前的四五倍。截至昨日收盘,仅A股市场上,中国南车股价31.71元,总市值为4377亿元,中国北车股价32.94元,总市值4038亿元。

  《合并报告书(修订版)》指出,合并后新公司将加快国际化进程。着力统一布局海外投资,避免资源浪费,提高投资效率。整合海外销售队伍,制定统一的海外市场拓展战略,集中力量在国际竞争中获得更加有利的地位。统一品牌形象,集中双方优势参与国际竞争。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!