北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--股票要闻

一季报披露渐近尾声 证券旅游化工等行业景气度提升

来源:上海证券报    作者:    2015-04-29 09:48:30    编辑:孙天宇

2015年一季报披露已接近尾声,相关行业板块的业绩情况基本明确。据上证报资讯统计,截至4月28日,共有1751家上市公司公布了2015年一季报,占比近七成,可比数据显示,证券、银行、休闲服务、化工、食品饮料等行业的业绩同比、环比均出现增长,保持良好态势,而采掘、钢铁、建筑材料等传统行业则出现了净利润下滑。

  统计数据显示,这1751家上市公司在2015年第一季度实现了营业收入24382.67亿元,同比微降3.14%,环比下滑21.9%;实现净利润1727.99亿元,同比下降5.24个百分点,环比基本持平。从同比和环比增速来看,整体情况较为平稳。

  从分行业的数据来看,2015年一季度行业业绩分化严重,周期性行业依然低迷不振,防御性行业业绩表现较好。在28个申万一级行业中,有18个行业的营收和净利润均实现了同比上涨,其中非银金融、交通运输、休闲服务等行业增幅居前;相反,有10个行业出现了同比下滑,建筑材料、采掘、国防军工、有色金属等行业大幅下滑。

  其中,申万二级细分行业里,受A股市场交投活跃的影响,证券行业无论同比、环比均实现了大幅增长,营业收入的同环比增幅分别高达144.26%和22.09%,净利润同环比增幅分别为216.9%和54.94%,表现最为靓丽。其次,交通运输、休闲服务的净利润同环比也是大幅增长,交通运输分别为101.07%和41.22%,休闲服务分别高达45.12%和184.88%,其中主要是旅游行业为主,数据显示,自2013年低位以来,旅游行业景气度一路上行。化工、银行的营收、净利均实现了同环比增长,表现较为景气。其中,多家石油化工行业上市公司表示,随着原油价格企稳,聚酯纤维等多个下游品种逐步复苏,且这一态势有望延续。

  值得一提的是公用事业,主要包括电力和环保企业,也出现了良好的发展势头。2015年一季报业绩预告中,这些上市公司均出现了预增,且纷纷表示,行业景气致业绩增长。三峡水利等水电公司表示,去年末公司电站所处流域来水较好,库存水量充沛,致使自发水电上网电量大幅度增加,而新能泰山等煤电公司表示,受国内煤炭价格持续走低影响,公司燃料成本同比降低,发电业务盈利能力增强,经营业绩同比大幅增长。

  与此同时,以水泥为代表的建筑材料、煤炭、有色等传统行业则继续保持业绩下探趋势。建筑材料一季度净利润同比、环比分别大幅下滑188.09%和113.03%,采掘行业也出现了超七成和三成的下降。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!