北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--曝光台

市场抽检:部分节能灯易伤视力

来源:中国消费网    作者:    2015-04-29 10:24:02    编辑:孙天宇

    节能灯光较暗并不节能,很可能是不合格产品,长期使用易伤视力。日前,黑龙江省工商局公布了该省流通领域不合格节能灯名单,美源、凯航、马德利、海视等14个标称品牌的17个批次产品存在初始光效、显色指数、机械强度等质量问题。

  据介绍,本次抽查检验中发现的主要质量问题有,初始光效、灯功率、显色指数、机械强度等项目不符合国家相关标准要求。

  初始光效是考核产品效能的参数,是光通量同实测功率的比值,初始光效的值越高,灯越亮灯越节能。该项目不合格的危害是直接影响人们在照明条件下的视觉效果,灯光较暗,人们在该光照条件下看物体吃力,有伤视力。显色指数,是用来表示显色性优劣的指标,指光源能正确表现物质本来的颜色的能力。显色指数不合格会导致当节能灯照射物体时,物体颜色的失真,看物体变色,光色一致性差。

  此次抽检中有4批次产品机械强度不合格。机械强度项目是检测灯头部分是否会产生松动或脱落,是否会在安装或更换时发生触电安全隐患,机械强度试验后,样品应符合接触性的要求,该项目是测试灯头应与灯体或灯上用来旋进或旋出的部件牢固的连结,如果不符合要求容易造成节能灯的损坏或意外触电,危及消费者的安全。

  黑龙江省工商局要求辖区工商机关按照有关法律法规,对本次抽检中销售不合格商品的经营者进行处理。

  选购提醒:

  消费者在挑选节能灯时,应拿住节能灯外壳的部位,然后再去检查节能灯的外观,在节能灯外壳上应清晰地标注厂名、额定电压、额定功率、光通量、色调等。接着检查灯管的玻壳是否光洁无气泡,灯管内的荧光粉涂层是否细腻无颗粒、呈均匀白色,用手摇晃灯管,灯管和灯外壳的连接不应松动。可以通过用力来拧灯头和灯外壳的连接部件来检查灯头与灯外壳之间的连接是否牢固可靠,最后可用力摇晃灯,应没有异响。

  注意节能灯上标注的使用电压,不在电压过高、过低或者电压不稳定的情况下使用。此外,节能灯在使用一段时间以后,光通量就会大幅度下降,灯会越来越暗,仔细观察灯管两端如果发现有发黑时或者开灯发生闪烁时,这时要注意及时更换新灯,更换节能灯时,应避免手握灯管,并注意断电后再更换。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!