北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--宏观经济

河南房地产新政出台 一人买房可用全家公积金

来源:河南商报    作者:    2015-04-29 13:37:10    编辑:孙天宇

                         河南房地产新政出台 一人买房可用全家公积金

昨日,河南省住房和城乡建设厅网站发布消息,省政府已通过省住建厅等7部门制定的《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),并于421日印发。

《意见》提出首套房最低首付三成,允许首套房贷利率最低7折,全省公积金开展省内异地贷,全家公积金都可提取用于购房……总之,各种利好政策打包推出。

利率

首套房最低首付三成 利率可7

与去年“9·30”老20条相比,此次发布的新政更加明确清晰。

在首付比例方面,《意见》提出,对贷款购买首套普通自住房的,最低首付比例是30%,贷款利率下限为基准利率的0.7倍。

有分析人士认为,这将再一次促进房贷利率朝着7折的低利率方向发展。

《意见》还提出,拥有一套住房并已结清相应房贷的家庭,再次申请购买普通住房的,执行首套房贷款政策。拥有一套住房且未结清房贷的,为改善居住条件再次申请购买普通住房的,首付比例不低于40%

签订了贷款合同,但是一直等不来放款,这种情况以后要改变了。《意见》首次提出,金融机构要在贷款合同签订时,需要承诺放款日期,并在约定期限内放款。该《意见》还特别强调,河南省的地方法人金融机构对贷款购买首套房、首套改善性普通自住房的,贷款利率原则上不高于基准利率。

对于新政,业界有着比较冷静的认识。21世纪不动产区域总经理王川认为,利率可打7折在“9·30”时就提过,但银行不会执行,银行也是商业机构,亏本生意不会做,形式大于内容,对于普通百姓主要是提振信心。

搜房网二手房郑州区经理王如合也有类似的观点,以银行现在的吸储成本来看,除非央行再次降低存款准备金率,给出7折贷款利率的可能性不太大。

公积金

全家公积金都可提取用于购房

想使用公积金异地贷款购房的朋友们可以欢呼了,《意见》明确要求,公积金贷款实行省内异地放贷,全省住房公积金管理机构与房屋产权登记部门要在2015630日前实行免费联网,以方便查证申请人的房产情况,提高服务效率。

职工申请公积金贷款时,可向同城任何一家公积金管理机构申请,相关单位不得拒绝。

更令普通工薪族激动的是,今后不仅可用自己和配偶的公积金贷款买房,父母的公积金也能用。

《意见》指出,职工购买自住房的,可凭5年内的购房合同(房产证)申请提取住房公积金,并可同时提取配偶、父母、子女的公积金,提取总额不超过房价总额。

税收

减免住房交易营业税

关于税费减免方面,此次《意见》要求全面落实国家相关税收优惠政策,即对个人购买2年(含)以上的普通住房对外销售的,免征营业税。销售个人购买2年以上非普通住房的,按销售收入与购房价款差额征收营业税。

同时,还要求有关部门研究制定促进县(市)政府引导农民到县城购房的激励政策,各省辖市、县(市)政府要结合实际,制定具体优惠政策。

公租房

政府购商品房用作公租房单套面积可放宽到90平方米

《意见》鼓励商品住房存量较多的省辖市、县(市)购买符合条件的商品住房,作为棚户区改造安置房的,单套面积可放宽到 144平方米,作为公租房的单套面积可放宽到90平方米。

在城中村改造中,将适度控制城中村改造的实物补偿标准,鼓励实行货币化安置,且支持拆迁居民用补偿款购买商品住房。

“绿色”概念顶钱用

公积金买“绿色”住房,可多贷20%

为提升居住环境和住房品质,要大力发展“绿色”建筑。省级财政对获得二星级运行标识的保障性住房项目给予20/平方米的奖励,一星级的奖励10/平方米。

下一步,还将研究制定针对建设和购买“绿色”建筑住宅小区和成品住房的相关支持政策。

使用住房公积金贷款购买二星级运行标识及以上“绿色”建筑住房的,贷款额度可以上浮20%

鼓励开发商投资

支持房地产开发企业融资

《意见》除了对消费端进行刺激鼓励,也对开发商准备了多项金融优惠措施。

对于保障房和小于144平方米的商品住房项目,项目最低资本金可按20%执行。

《意见》提出支持符合条件的房地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具。同时,要求积极稳妥开展房地产投资信托基金试点。

河南商报记者注意到,对于开发项目配建停车场和养老地产项目的,可按照国家发改委相关要求发行专项建设债券。

为开发商减负

预售款实行差别化监管

《意见》要求,要进一步减轻企业负担,清理不合理收费项目,对商品房预售款实行差别化监管,对资信良好的企业可适当降低不可预见费监管比例。

业界点评

河南松绑力度大于全国其他省市

上海易居房地产研究院研究员严跃进分析说,对于河南来说,此类政策的出台,反映了政府比较明确的政策导向。

一方面,这确实有救市的意味。在目前宏观经济比较疲软的情况下,房地产业的发展对于河南而言,自然有更大的重要性。提振楼市,是刺激宏观经济发展的一个必要条件。

另一方面,此次政策松绑的力度是大于全国其他省市的。虽然国家层面确实给予了信贷利率下调至基准利率70%的水平,但很显然很多地方不敢执行,因为信贷资金的压力还是存在的。所以《意见》势必带来市场信心的提振。

第三,此次河南各大商业银行坚持了比较宽松的购房政策,对于商业经济利益作出了让步,积极推出此类优惠信贷利率,这符合国家政策导向,值得目前其他省市学习。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!