北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--宏观经济

一季度各省GDP出炉 18地区GDP增速跑赢全国

来源:人民网    作者:    2015-04-29 13:37:07    编辑:孙天宇

人民财经从各省(市、自治区)统计局网站和万得(wind)资讯获悉,今年一季度全国31个省(市、自治区)生产总值(GDP)数据近日已全部出炉。

18个地区GDP增速跑赢全国

从经济增速来看,重庆以10.7%的增速领跑全国,GDP增速达到两位数增速的地区仅有3个,分别是重庆10.7%,贵州10.4%,西藏10%。

与全国一季度GDP增速7%的数据相比,18个地区GDP增速跑赢全国,增速与全国持平的有3个地区,包括北京、上海在内的10个地区GDP增速没有达到7%。而辽宁增速仅为1.9%,成为一季度全国经济增速最低的省区。

从GDP总量来看,一季度广东省以总量1.49万亿元位列全国第一,紧随其后的为江苏省1.46万亿元,位居第三的是山东省1.29万亿元。

东北三省经济增速走低

从数据上看,2014年GDP增速位列全国倒数的东北三省,2015年一季度经济增速依然未见起色。辽宁省一季度GDP增速仅1.9%,黑龙江和吉林分别为4.8%和5.8%,三省GDP增速都远低于全国。

中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威认为,东北三省正处于经济转型期的阵痛期之中,大量国有大中型企业正在或者已经寻找到了新的经济增长点。而且,随着深化改革的推进、企业制度的改革以及反腐因素的影响,东北三省的经济结构正在向着好的方向发展。另外,她还提出,在东北存在着大量“小而美”的企业和青年创业者,很多新业态和小型企业并未能进入传统统计范畴,但这些新型企业也正是东北未来经济的动力和方向所在。

长江经济带沿线保持活力

长江经济带沿线11个地区依然保持了较高的经济增速。重庆和贵州两地增速均超过了10%,而江苏、浙江、江西、安徽、湖北、湖南的增速也超过了8%,相对增速较小的四川和云南增速分别达到了7.4%和7.2%,超过了全国水平。

人大重阳研究院宏观研究部主任贾晋京认为,中部各省的制造业能力某种程度上已经取代了前些年的东部沿海地区,成为新的增长极,而之后一个阶段,中西部地区将继续发挥其优势,成为国内增速最快的地区之一。东部省份则更侧重于产业升级,在高新技术领域以及第三产业中表现突出。

京津冀表现亮眼

受到京津冀一体化战略的影响,2015年一季度天津和河北的经济有不错的表现。

和2014年一季度经济增速相比,河北成为全国不多的“逆袭者”。2014年第一季度,河北省经济增速排名为全国倒数第二,今年一季度,虽然仍未赶上全国GDP增速,但数据同比提高2个百分点,是全国一季度经济增速提升最快的省份。

天津一季度经济增幅达到9.3%,在全国排在第四位,港口、基建投资都有明显增长。

北京一季度GDP同比增长6.8%,增速比2014年全年回落0.5个百分点,但经济增速放缓一定程度上也是结构调整和动力转换的结果。数据显示,一季度,北京市规模以上工业中,战略性新兴产业增长15.3%;高耗能行业下降4.5%。从第三产业重点行业看,金融、信息、科技服务业等高端行业增长较快,其中金融业增长18.7%;而批发和零售业下降1.2%;租赁和商务服务业下降2.7%;房地产业下降2.7%。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!