北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--个股研报

外媒谈中石化反腐:限制国有垄断集团权力

来源:东方财富网    作者:    2015-04-29 15:55:26    编辑:孙天宇

    英国《金融时报》网站428日发表题为《中石化总经理王天普涉嫌“严重违纪违法”》的文章称,中国石油化工集团公司(中石化)总经理王天普因涉嫌“严重违纪违法”(在中国通常是指涉嫌腐败)正在接受调查。

  报道说,王天普是国有的中石化集团的高官,他自2011年以来担任该集团总经理。

  27日,中纪委在其网站上公布了王天普接受调查的消息。王天普被调查之际,中国正处于全面反腐运动中。这场反腐运动正在撼动国有企业以及政商高层人士间普遍存在的裙带网络。

  反腐败斗争还聚焦能源行业。就在本月,中国石油天然气集团公司(中石油)前掌门人蒋洁敏因被控收受贿赂和滥用职权接受庭审。

  报道称,过去两年,在中石油及其上市子公司,数十名(如果不是上百名的话)官员和前官员已因涉嫌腐败而被调查。去年底这场运动似乎转向中石化。去年12月,中石化石油工程技术服务公司副董事长、总经理薛万东被调查,成为中石化首位落马官员。

  报道称,分析人士暗示,将反腐调查目标对准国有企业,是限制国有垄断集团权力的努力的一部分。

  美国《华尔街日报》网站427日发表题为《中国反腐机构将矛头对准中石化》的文章称,中国领导层正在加紧对中国石油行业的调查。27日,中国大型炼油企业再次被查,已经撼动中国强势国企的反腐行动仍在持续发力。

  中纪委在27日晚间发布的公告中称,中国石油化工集团公司总经理王天普“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

  报道称,反腐行动只是中国石油行业巨头面临的诸多挑战之一。政府正在向这些企业不断加压,要求它们赢利,与此同时,由于产量过剩,国际油价在大幅下跌。

  报道称,目前中国国内普遍认为,反腐行动后中国国企将迎来大规模重组和整顿。反腐行动的支持者表示,由于缺乏透明度和问责制,中国石油行业近年来滋生腐败的情况尤其突出。

  到目前为止,中石化在反腐行动中受到的冲击远远小于对手中石油。该公司前任和现任的许多高管都因腐败问题而被调查。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!