北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--个股研报

“神车”“神油”不敌“暴疯” 暴风科技25个涨停创纪录

来源:东方财富网    作者:    2015-04-29 15:55:23    编辑:孙天宇

K图 300431_2

  昨日,次新股暴风科技(300431)继续一字涨停,这是该股324日登陆A股以来,斩获的第25个涨停,其也超越此前兰石重装(603169)创下的24个涨停纪录,一举成为A股“涨停王”。

  与股价狂飙猛进形成反差的是,公司今年一季度净利亏损320.85万元,同比下滑146.72%。昨日,《人民日报》刊文指出,“部分公司盈利与股价存在反差,存在泡沫现象。”

  “中国暴疯”:

  一个月股价涨13.2

  暴风科技公司通过“暴风影音”系列软件和暴风看电影视频浏览器,提供免费使用为主的视频服务。324日公司登陆创业板,每股发行价为7.14元。在上市后的25个交易日内,暴风科技均一字涨停,K线形成“神奇的天梯”猛烈攀高。昨日,公司不惧大盘调整,仍然以涨停报收,收盘价为101.27元,较发行价涨13.2倍。

  这也意味着,如果有股民中签500股暴风科技,截至昨日,浮盈已经达到4.7万。这也难怪有女股民戏称,“谁买了暴风科技?我要嫁给你!”

  《金证券》记者注意到,目前暴风科技总市值达到121.52亿,是在美上市的竞争对手——迅雷(5.9亿美元)3.3倍。同时,目前视频行业龙头优酷土豆的最新市值为31.36亿美元(194.43亿人民币),按照暴风科技的“疯劲”,短期内逼近优酷土豆也并非没有可能。

  事实上,在视频行业暴风科技只能算“二线军团”。易观用户雷达数据显示,20153月份,优酷视频、腾讯视频、爱奇艺用户人数分别为6792万、5828万、4239万,而暴风影音仅为4083万。

  在“老大老二打架、老三边缘化”的互联网+生态江湖上,暴风科技的窘境可想而知。财报显示,2013年,公司实现净利润约0.39亿元,同比下降30.99%2014年净利0.42亿元,仅增长8.83%。而最新的一季报显示,公司20151-3月虽然营业收入同比增长24.24%,但净利润亏损320.85万元,同比下滑146.72%

  魔镜幻影:

  想象力支撑高市值

  “暴风科技之所以能受到资金追捧,主要还是身上的互联网基因、站在风口和会讲故事。”《金证券》记者接触的沪上券商研究员分析。

  在他看来,暴风科技具有纯正的互联网公司血统,上市前就已被大众所熟悉。同时,它也是“第一个解除VIE架构并成功在A股上市”的案例,由于同行业其他竞争对手多在境外上市,暴风科技显得得天独厚。加上今年上半年创业板指一路疯涨,公司无疑站在了风口。

  另外,上市后公司屡屡将“虚拟现实业务”挂在嘴边。对于今年一季度的亏损,公司给出的理由就是,虚拟现实业务处于早期大规模投入阶段。

  资料显示,暴风魔镜由暴风科技在去年四季度推出,是一款虚拟现实头盔产品,具体来说,就是个型如Oculus、需要 Andorid 手机提供视频、游戏等内容的手机外设装置,截至1季度,这款售价100元左右的产品累计销售了18万台,营收占比相当小。

  暴风科技掌门人冯鑫曾说过,“虚拟现实就是互联网下一步的未来,魔镜打开的是虚拟现实的大门”。对此,圈内人士直言,这类产品不少大牌公司都在布局,暴风魔镜何时爆发、能否成功尚为未知数,单凭想象力难以支撑如今暴风科技的高估值。

  《金证券》记者也梳理发现,最近不少机构席位出现在暴风科技的卖方榜上,已偷偷开溜。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!