北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--滚动新闻

农民工包场全聚德 工头团购买单慰劳兄弟赞一个(图)

来源:    作者:    2015-04-29 16:06:42    编辑:孙天宇

428中午,昌平城区北环路的全聚德店烤鸭店迎来了70多名平时难得一见的客人,浩浩荡荡的占据了整个大厅。他们是附近一家工地的农民工。

不过,这些从一辆辆长斗货车上翻身下车时还有说有笑的工人们,进入全聚德的大包间后却显得拘谨起来。看着店内富丽堂皇的装潢和干净整洁的餐桌,有年老的民工面面相觑不肯落座,怕身上泥污一蹭就掉;还有些工人摘下安全帽,却紧张地不知道放在哪里才好。

良心工头包场全聚德

“大家别客气,自己找地坐!”张春生(化名)见这情形把主动拉着几个人坐下,一手又扯开新买的几条烟,给大家整盒的发,不停招呼大家落座。

与春节不同,五一期间大多数农民工却要坚守在一线岗位,而不是像其他人那样考虑如何过节。他们甚至不愿意停工,因为停下来意味着没钱赚,更别说花不少钱“过节”、吃正宗北京烤鸭——全聚德。

但今年劳动节有所不同,张春生打算自掏腰包,请这些跟他好几年的农民工兄弟一起好好过个劳动节。他还专门花几十块钱找人做了个横幅:“五一劳动节不劳动!兄弟们吃顿好的!”

年过五旬的张春生也是水泥工出身,并不是什么大老板,近几年拉起一波工人集体接活干。据他回忆,过去自己在工地风餐露宿、食无定所,伙食从最初的馒头加咸菜“升级”为正式饭菜就觉得知足了。所以当了工头后,他也不忘多体恤大家,现在工作餐能做到尽量荤素搭配,还经常组织一些休闲活动。不过,无心听到有农民工说来北京打工10多年却从来没下过正宗老北京馆子吃过什么好的,这让张春生心理一堵。

“马上五一过节了,但咱做工的要跟着工程守在工地,大家都很辛苦。”酒上来后,有人喊着要老板说两句,他也没含糊:“平时大家太累了,但又舍不得吃点好的,所以我今天请大家吃北京烤鸭。虽说是劳动节,但咱今儿不劳动,兄弟们吃好,喝好!”

“之前老听人说北京烤鸭好吃,今天终于吃到了!谢谢张老板!”

小龙(化名)抢在开头单独像张春生敬了酒,还按照网上的说法喊他“最美工头”,边上不少人应和。95年出生的小龙是这70多人中最小的,初中毕业就出来跟着亲戚打工。

接下来张春生开始正在一桌桌主动敬酒,周围的农民工兄弟有点激动。“打工出来20年了,从来可没有正经过次五一节。这次张老板请全聚德,头一次这么开心!”一个年纪不小的工人说。该全聚德店的一位服务员大姐也颇感慨,“在这工作好几年还从来没有见过这么大方的老板,一次请这么多工人的”。

吃完饭,大家还到楼下拉起横幅请服务员给拍合影,用的是张老板自己的手机,一台国产的华为Mate6

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!