北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--曝光台

超7成用户对宽带网速不满意

来源:消费者报道    作者:    2015-04-30 09:01:54    编辑:孙天宇

2015年2月,《消费者报道》在征集志愿者进行宽带测速前发布了一份调查问卷。来自200位参与者的调查显示,与稳定性和资费相比,网速遭到的吐槽最多,有73%的用户对目前的宽带网速不满意。

  而实际上,中国的宽带网速是在不断提高的。宽带发展联盟发布的2014年第四季度《中国宽带速率状况报告》显示,与2013年同期相比,中国的宽带平均下载速率由3.53Mbps提升到了4.25Mbps,增幅超过20%。

  很显然,如此之大的增幅依然未能达到用户的预期。

宽带网速慢在哪里?

  据《消费者报道》记者了解,用户对宽带网速不满的原因主要有两方面:一是运营商夸大宣传或者偷工减料,提供“缩水”宽带和“瘸腿”宽带;二是用户未能真正享受到运营商所谓的“独享”宽带,从而在忙闲时网速出现波动。

  从本刊此次宽带测速的整体结果来看,电信、联通和长城宽带的多数百兆宽带用户在晚上9点的网速比之上午10点都出现了一定程度的下滑,其中长城宽带下滑较为厉害(见图2)。

测评报告二:超7成用户对宽带网速不满意
  此外,用户所用的设备也会影响其上网体验。“比如你装的是100M的宽带,但是用的路由器只有54M的带宽,那当然就感觉慢了。”某宽带运营商的一名内部员工说,“但是人家往往只会说你网络有问题。”

宽带网速多快才算快?

  本刊此次进行宽带测速征集的志愿者中,使用4M及以上带宽的占比为95%。与之相应的是,今年3月,北京大学信息化与信息管理研究中心联合网宿科技发布的《网宿·中国互联网发展报告》数据显示,2014年中国有将近一半的用户其网络平均下载速率超过4Mbps。

  2月26日,工信部公布了“宽带中国”2015专项行动的主要引导目标,提出今年使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比要达到55%。不过,即使按8Mbps的下载速率计算,下载一部1GB大小的电影也大概需要17分钟。

  对此,一名参与测速的志愿者表示“这个时间有点长” 。这名志愿者使用的是100M宽带,尽管网速实测值只有40M左右,但是那种“duang”一下就下载完的快感还是经常让他觉得网速缩水“可以接受”。

  “假设你仅仅是炒炒股、看看资讯,装个50M就足够了。”长城宽带所属的鹏博士集团副总裁张光剑对记者表示。

  今年“两会”,国务院总理李克强提出“互联网+”。多名业内人士认为,“互联网+”将促进社会各行各业的转型升级,而宽带则是其中的基础设施。

  “以后低于100M的都不叫‘宽带’了,因为整个产业都在升级。”张光剑说。他认为,随着家庭需要随时联网的智能设备日益增多,“可能5年以后,家家户户都是500M、1000M了”。
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!