北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--曝光台

2成用户对小区宽带垄断不满

来源:消费者报道    作者:    2015-04-30 09:03:24    编辑:孙天宇

对于上网体验不好的宽带,你肯定想过换一家。但是如果小区物业跟你说只能选这一家时,结果可能是“宽带不是你想买,想买就能买”。

  在前期的调查采访中,《消费者报道》记者曾致电多家运营商表示希望报装宽带,不过,无一例外地每家运营商客服都会首先询问记者所在小区。随后,有的运营商便表示无法安装宽带,原因是他们“进不来”该小区。

  2015年2月,《消费者报道》对近200名用户的随机调查发现,20%的用户对家庭宽带的“小区垄断”现象表示不满。

  随着民间资本进入宽带接入市场,有业内人士认为这将打破小区宽带垄断。而据本刊记者调查发现,要想真正还用户以自由选择宽带的权利,更重要的还在于创造公平竞争的环境。

小区宽带垄断已是沉疴痼疾

  2014年12月25日,工业和信息化部发布了《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,其中规定:民营企业“禁止和房地产商、物业管理公司或业主委员会等第三方签署含有排他性条款的协议”。

  这一规定只不过是一次重申。早在2000年施行的《电信条例》就对“排他性协议”亮了红灯,此后十余年间国家相关部委和各地政府对此也多次发文。然而“上有政策、下有对策”,多年过去,小区宽带的垄断现象依旧。

  据了解,小区宽带垄断虽然违反了新《消法》第九条关于消费者享有选择权的相关规定,但是面对强势的物管公司和开发商,业主常常只能选择无奈接受事实。而对于一些宽带运营商来说,他们也常常会在物管那里吃“闭门羹”,进入小区每拉一条网线收费数百元,这也让部分运营商望而却步。

  2015年3月1日,工信部开通宽带接入网业务开放试点管理系统,首批试点16个城市。这标志着中国的宽带接入市场正式向民间资本开放。

  虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇向《消费者报道》透露,目前有很多企业对申请宽带接入试点牌照有兴趣,继3月21日首期培训成功举办后,宽带运营商第二期培训将于4月底举办。

  业内人士普遍认为,民资入场有利于打破小区的宽带垄断。然而也有专家担心“会形成新的垄断”。“每一家做宽带的可能都会为了打造自己的品牌,跟物业勾结,说我在你这个小区埋一根光纤,然后开展自己的业务。”邹学勇说。

  要想打破垄断,引入竞争还不够,还要有公平竞争的环境。

管道与业务分离或是解决方向

  宽带入户线俗称“最后一公里”,由开发商投资建设;而开发商为了转嫁建设费用,通常会找一家宽带运营商来“埋单”。对宽带运营商而言,谁占领了这“最后一公里”,谁就拥有了长期而稳定的丰厚收益。

  根据《物权法》的规定,小区配套的通信设施归业主共用,业主理应有权自由选择宽带运营商;而按照“谁投资、谁受益”的原则,已经为小区通信设施“埋单”的宽带运营商,无疑也能“理直气壮”地垄断小区的宽带运营。

  “管道和业务一定要分离,不分离就意味着可能形成垄断。”邹学勇认为。他建议可以效仿移动通信领域的铁塔公司建立智能宽带的“铁塔公司”,即由独立的第三方负责小区宽带管线的铺设,在此基础上各运营商提供有竞争力的服务供用户自由选择。

  据媒体报道,早在2011年上海就已成立了国内首家独立的第三方机构统一运营“最后一公里”。彼时上海电信某高层在受访时表示,在这种模式下“各运营商进小区将实现公平竞争”,有利于各家的“网络升级与服务提升”。

  在“互联网+”时代,作为基础设施的宽带将快速普及,“杀敌一千、自损八百”的“价格战”营销很快就将走到尽头。而如果宽带运营商不用再纠结于小区通信设施的建设,无疑将有助于他们为用户提供更好的服务与内容。而且可以预见的是,宽带的管道与业务分离将避免大量的重复建设。
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!