北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--行业分析

工业机械:一季度自动化企业回顾-2015年开局缓慢,但前景明朗

来源:高华证券    作者:    2015-04-30 14:15:23    编辑:孙天宇

今年开局增长缓慢,但前景依然明朗

 

  今年一季度我们研究范围内三家 A 股自动化企业(汇川技术(43.98,0.820,1.90%)/新时达(28.93,-0.080,-0.28%)/机器人(58.88,0.120,0.20%))的业绩符合我们的预期;不过,看似平缓的盈利增速(同比增长 5%/13%/11%)引发了投资者对于增速可能放缓的担忧。虽然工业活动走弱和今年春节时点较晚对今年一季度业绩造成了压力,但我们的预测已经计入了这些不利因素,我们仍然预计增长将呈现前低后高的趋势(我们的 2015 年盈利同比增速预测为27%/41%/30%)。我们的预测和目标价格保持不变。

 

  汇川技术:来自电动汽车的需求强劲,销售管理费用率下降;强力买入

 

  汇川技术公布 2015 年一季度收入/净利润同比增长 3%/5%。其电梯控制器/通用变频器业务由于经济疲软和春节较晚而表现欠佳。新能源(2278.99,17.130,0.76%)产品销量同比增长一倍多(同比增幅为 109%),得益于电动大巴控制器的强劲需求(主要来自于宇通)。我们仍对汇川技术向乘用电动车市场的扩张持乐观看法。销售及管理费用在收入中的占比同比下降 2.4 个百分点至 28.9%,为我们盈利预测隐含的 2015 年净利润增速( +27%)快于收入增速( +18%)的假设提供了支持。 维持强力买入; 我们看好汇川技术领先(9418.22,101.550,1.09%)的创新能力,其多元化的产品线有利于未来增长。近期公司宣布的第二轮股权激励计划印证了我们对管理层的观点。

 

  新时达:大举进军机器人领域;买入

 

  新时达新收购的众为兴实现了人民币 3,700 万元(同比增长 49%)的 2014 年净利润目标,部分缓解了市场对于公司向机器人领域扩张的担忧。公司于 3 月份宣布计划收购 Show-Kyoel,我们认为这显示出公司不仅希望成为一家关键部件提供商,而且还计划成为一家拥有系统集成业务能力的全方位解决方案提供商。 维持买入评级; 我们认为新时达是中国自动化行业内有望成为长期赢家的几家公司之一。我们预计公司从电梯控制器制造商向多元化自动化制造商的转型将继续取得进展。

 

  机器人:增长稳健,但因估值因素维持中性评级

 

  机器人重申了发展四项主营业务的计划。其 2014-17 年预期盈利年复合增速为28%,在三家公司中处于最高水平。但该股估值已经充分, 2015/16 年预期市盈率为 90 倍/69 倍,而 A 股自动化同业的市盈率中值为 41 倍/32 倍。 维持中性评级。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!