北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--行业分析

通信行业:更新报告-国企改革的星星之火正在燎原

来源:东方财富网    作者:    2015-04-30 14:15:24    编辑:孙天宇

通信行业的国企改革(2139.63,13.090,0.62%)大幕已经拉开。 中国联通(9.69,-0.270,-2.71%)与中国电信合并的市场预期短期难以证伪。而从此前发牌虚拟运营商、设立铁塔公司开始,电信行业新一轮改革的势头渐起,运营商作为行业核心,有变革也是情理之中。

 

  我们认为,国企改革将使上市公司和管理层利益趋于一致,增强国企的经营活力。 2014 年高鸿股份(17.46,0.450,2.65%)烽火通信(29.40,-0.650,-2.16%)光迅科技(51.21,0.010,0.02%)推出股权激励计划; 2014 年海格通信(30.28,0.330,1.10%)、 2015 年特发信息(23.01,-0.570,-2.42%)均向管理层增发募集资金。我们认为,通信行业国有企业改革的大幕已经拉开,后续有望迸发出较大的投资机会。

 

  市场对通信行业国企改革的预期不足。 在 2014 年和 2015 年的通信行业年度策略中,我们均将国企改革作为重点方向,并成功推荐了高鸿股份。但转型之年,通信行业在“互联网+”的驱使之下,投资机会精彩纷呈。因此,通信行业国企改革的投资机会反而一直被市场所忽视,未能呈现板块效应。

 

  近期在央企改革主题行情持续发酵之下,中国联通、长江通信(22.45,-0.860,-3.69%)东方通(97.11,-0.350,-0.36%)(16.95,0.440,2.67%)等国有企业市场表现优异。我们认为,我国的通信行业尤其是通信设备业具有全球竞争力,但是国有企业处于相对弱势地位,亟需通过国企改革增强管理层的动力。

 

  关注通信行业四大国有集团,推荐特发信心、光迅科技、高鸿股份。通信行业除运营商外,国有集团包括大唐系(大唐电信(26.35,0.050,0.19%)、高鸿股份)、特发系(特发信息)、普天系(上海普天(24.20,0.220,0.92%)、东方通信、东信和平(21.96,0.460,2.14%))、武邮系(烽火通信、光迅科技、长江通信)。重点推荐标的包括:①特发信息(外延并购进入军工通信领域,管理层参与股份增发);②光迅科技(预计 2015 年一季度光器件业务高景气);③高鸿股份(电信科学院持股比例低,有望成为大唐系国企改革先锋)。受益标的:东方通信(银行 ATM、信息安全业务布局全面)。

 

  催化剂: 央企改革进一步加速,国企经营活力提升。

 

  风险提示: 中国联通与中国电信合并被证伪。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!