北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--曝光台

巨贪程慕阳申请难民遭拒 其父为原河北省委书记

来源:观察者网    作者:    2015-05-04 10:27:32    编辑:孙天宇

程慕阳申请难民遭拒,加拿大地方法院近日证实,该国著名房地产开发商程慕阳是中国外逃贪腐人员,在国际刑警通缉中。程慕阳申请难民遭拒,据报道,程慕阳是原河北省委书记程维高的儿子,因涉嫌贪污逃亡加拿大。程慕阳申请难民遭拒,以赖昌星的前车之鉴来看,程慕阳被加拿大方面遣返中国的可能性极大。

巨贪程慕阳申请难民遭拒 其父为原河北省委书记

当地时间52日,加媒CBC报道说,卑诗省著名地产开发商程慕阳的难民资格申请去年10月被拒绝,原因是“可能在加拿大以外犯有严重非政治性罪行”。文件的签字人为该局小组成员戈登·麦克雷。该报道 称,程和另外两人被控在上世纪90年代后期的一桩土地交易中骗取中国河北省50余万美元。温尼伯地方法院已证实,开发商程就是国际刑警组织通缉令上的人。

据中纪委网站消息,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,其中一人为程慕阳。《南华早报》称,今年45岁的程慕阳是原河北省委书记、省人大常委会主任程维高的儿子。程维高2003年因严重违纪被开除党籍,2010年因病去世。报道称,程慕阳在加拿大的名字为MichaelChingMoYeungChing,身份为慕阳国际实业有限公司总裁兼CEO,其公司承接多项重大建设项目,其中包括计划于2017年开业的温哥华国际机场附近的里士满国际贸易中心。据公开资料显示,MichaelChing2011年参加当地的一场活动时,头衔是加拿大亚太商会(CAPBA)的董事和副会长,兼任CAPBA“名誉顾问”。

《南华早报》称,揭露程维高家族腐败案件长达8年的前河北省中层官员郭光允告诉该报,MichaelChing正是程慕阳,他曾经见过后者。Ching2011年参加加拿大自由党在里士满的一次活动的照片,与时任自由党党魁叶礼庭(MichaelIgnatieff)的合影等照片都显示,他与国际刑警组织红色通缉令中娃娃脸的男子照片完全相同,右眉毛内侧都有一颗痣。对于《南华早报》的采访要求,慕阳国际实业公司总经理行政助理艾米表示,她以前从来没听说过这些事,相信这些指控纯属“个人问题”。

加拿大《星岛日报》425日也发文,怀疑MichaelChing即是被中方通缉的程慕阳。但后者的律师回应该报称,他的当事人“为保护隐私,不会评论外界传闻,也不接受采访要求,不会提供进一步私人材料及信息”。报道还称,经查询加拿大联邦法院档案库数据,发现一个名为MoYeungChing的人,与加国联邦移民部及公共安全及紧急应变部就多个官司展开诉讼。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!