北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--财经要闻

唐宁:拾年咖啡随想

来源:北国网    作者:    2016-05-16 13:10:20    编辑:BGWY/王永

  今天的几个会又一次约在了清华园的拾年咖啡,窗外是淅沥沥的小雨和一片绿色,店里三三两两的聚会,其中一位年轻同学正在教老外汉语,还有一个创业团队在激烈讨论着什么。我到早了,一个人坐下,看着拾年咖啡的logo,思绪被带到十年前,宜信公司创立的2006年。那时,也是在清华五道口附近的一个咖啡馆,我告诉几位早期团队成员,我们将通过模式创新和技术创新,让更好的金融来到中国,实现“人人有信用”。时间过得真快,这个月底我们的宜信公司就十岁了,中国和世界的P2P网贷平台模式也进入了青春期,不再是襁褓中的婴儿,而是在金融舞台上扮演更重要的角色、起到更大作用的少年。我一时有了写一写的冲动,想写一写自己对过去十年的感悟,对最近一些事情的看法,以及对未来十年的思考,就像当年,我们对公司的发展做了三个三年的规划,从夯实基础,到两翼齐飞,到遍地开花。虽然那时看起来很多都是mission impossible,但一步一步,我们创造了自己预见的未来。

  过去一段时间,P2P网贷平台模式在世界范围内都是热点,从2015年12月中国互联网金融第一股宜人贷在纽交所上市,到年初美国对冲基金行业因整体表现不佳而部分退出网贷平台投资所带来的资金荒,到日前LendingClub的合规自查导致CEO辞职,伴随着中国各级金融监管部门启动互联网金融行业专项整治,一时间出现了各种不同的认知、说法,有的为了抓眼球,甚至危言耸听。其实,对于互联网金融、P2P网贷、众筹、电子货币等模式创新和技术创新,既不应神话,也不应妖魔化,而是要在金融改革、社会进步的大背景下客观、理性的看待其长期的、根本上的积极作用和短期的、成长中的痛,通过行业监管、国际合作、行业自律、媒体监督、投资者教育、消费者保护等多种形式来正本清源,使中国已然在国际上具有领先地位的互联网金融创新持续保持引领,在支持创新创业和实体经济发展方面起到更大的、更积极的作用。

  我还清楚的记得,2001年、2002年左右,是所谓的互联网泡沫破裂,美国的破了,中国的也破了,今天的互联网巨擘当时股价长期在一美元左右徘徊,多家企业的创始人纷纷寻求卖身,而今天的风投领袖机构当时连周会都开不下去了,觉得LP不支持了,投的企业也出了问题,创业投资之路还能不能走下去。我想,十年后咱们再来看今天的金融科技创新、互联网金融,会有相似的感受。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。互联网金融业者,肩负着补充传统金融、助力普惠金融的大任,吃些苦、受些累,默默承担一些委屈和不解,这都不算事儿。况且,和十年前相比,那时的行业,只是一个想法,只有一间比这家咖啡店还小的办公室,今天,中国的网贷行业已经在风雨中扬帆起航,十年间服务了近千万未被传统金融体系所覆盖的小微、工薪和农户,在人才、业务和资本层面早已走出国门,来自中国的有代表性的网贷平台,其数据驱动的客户获取和风险控制能力,信贷资产质量,基于风险定价的产品设计能力等,均已得到多年的证实并在国际范围内处于领先地位。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。未来十年,相比于过去十年,对于金融创新业者来说,会更加精彩。十年之后,互联网金融、金融科技等词汇,在我们的共同努力下,应该已经消失,更好的金融来到中国,在德才兼备有担当的机构和个人推动下,稀缺的资源以丰富多彩的形式便捷高效的到达为社会创造最大价值的企业和个人。

  马上要开会了,先写到这里。

  宁

  5月14日 于清华园拾年咖啡

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!