北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--财经要闻

唐宁提出中国普惠金融实践"三个阶段"

来源:北国网    作者:    2016-05-30 10:13:06    编辑:BGWY/王永

宜信庆祝十周年再度联手《哈佛商业评论》中文版发布《普惠金融的中国实践》报告

  5月29日,由宜信公司与《哈佛商业评论》中文版携手举办的《普惠金融的中国实践:技术驱动变革》报告发布会在北京柏悦酒店召开。该报告由中国银行业协会首席经济学家巴曙松先生及其研究团队和《哈佛商业评论》中文版共同推出, 从政策层、监管、技术以及商业操作等4个维度,分析了目前中国普惠金融发展现状, 厘清了政府、银行等金融机构、企业和个人在普惠金融生态圈中的地位和作用, 并从技术创新的角度阐释了普惠金融在国民经济中日益上升的重要作用,展望了机构间相互学习,融合和竞争的未来图景。

  宜信公司创始人兼CEO唐宁、中国银行业协会首席经济学家巴曙松、《哈佛商业评论》中文版主编何刚、副主编钮键军、中欧工商管理学院教授王君、中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广、普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧等众多顶尖普惠金融专家、学者出席发布会,共同论道中国普惠金融事业的发展。

  三年前,宜信哈评合作的《2014中国普惠金融实践报告》是中国第一份以普惠金融基本理论为依托,以其他国家普惠金融发展的经验教训为借鉴,将中国近年来的普惠金融实践为主要研究对象的报告,是中国普惠金融行业发展的里程碑事件。报告系统梳理了中国普惠金融体系的起源、发展脉络和运行现状,着重探究当前中国普惠金融发展存在的主要问题及其成因,在此基础上提出若干有针对性的政策建议。

  时隔三年,普惠金融已经取得了长足的发展,由中国银行业协会首席经济学家巴曙松先生及其研究团队和《哈佛商业评论》中文版联手,进行了长达一年多研究,再次推出《普惠金融的中国实践:技术驱动变革》。

  本份报告主要以技术为核心,在普惠金融实践领域,以宜信等新兴企业为代表的机构,在"互联网 +"的风口上,运用各种新兴技术,不断探索普惠金融发展的新路径,驱动着变革。报告揭示,普惠金融实践运用大数据、云计算、知识图谱等技术,实现了信用管理、风险控制、产品设计以及客户体验的全面提升,并将普惠金融内涵由信贷资源供给扩展至提供更加多样、综合的金融产品、服务,普惠金融的覆盖广度与深度得到进一步拓展。这些探索与实践,向更广泛的人群和企业提供了综合化的金融服务。

  唐宁在发布会上指出,"普惠金融解决的问题是过去有一半以上未被传统金融体系服务所充分覆盖的几千万小微,几亿工薪几亿农户获取金融服务以及能力建设的问题,所以传统金融有多广阔,普惠金融就有多广阔。"

  根据宜信普惠十年实践,唐宁认为,中国普惠金融有三个重要阶段,"第一阶段是信用获取、信用建立、小额资金的获取,整个普惠金融在国际上的实践也是从小额信贷开始的,一些贫困的农村妇女通过几十元几百元就可以有改变生存发展可能的这样的机会,从小额信贷、微信贷如何能够获取信用借款,如何能够打造信用体系,这是普惠金融的一个重要组成部分;第二阶段是多样化金融服务。普惠金融不等于小额信贷,还包括提供其他诸多的金融产品和服务,包括存款、理财、支付、保险等等;第三阶段是能力建设,面向未被传统金融服务所覆盖的人群提供能力建设服务,这是普惠金融和传统金融很不同的地方。"

  唐宁指出,对普惠金融受众进行能力建设是多样性的,以孟加拉国为例,最朴素的实践包含告诉借款的农村妇女要把洗脸的毛巾跟洗其他地方的毛巾分开,要喝纯净水,这就是最基本的能力建设,是处于不同发展阶段普惠受众特点决定的。而传统金融,如果你服务中石化,中石油,不需要教他们这些。经过十年实践,宜信已经开始尝试通过开放云平台,帮助城市的小微企业做人员的培训,内部管理,薪酬发放,缴纳社保,购买保险,记各种帐务,以及帮助他们去外部获客等。

  本次报告的执笔顾问专家中国银行业协会首席经济学家巴曙松在发布会上表示,对普惠金融理解为照顾、优惠,甚至白给是错误的,"对普惠金融的界定就是立足机会平等要求和商业可持续的原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当有效的金融服务,要让这一部分人群能够获得这些金融服务,而且这个服务和产品是多样化的。构建良好的普惠金融生态环境应从加强顶层设计,优化行业环境和改善消费者体验入手,解决普惠金融的理论指导,研究和制定与金融市场协调发展、相互配合的完整政策法规、监管体系和信用环境,良好的普惠金融生态环境建设是供给侧改革的重要组成部分。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!