北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--理财要闻

天猫生鲜荣获全国食品安全示范项目 新西兰总理曾点赞“区块链溯源领先全球”

来源:    作者:    2017-06-30 17:46:41    编辑:

 

 

630日,在由国务院食品安全办指导、经济日报社主办的第九届中国食品安全论坛上,天猫生鲜利用互联网大数据推出大闸蟹全链路品质管理方案,被高票评为2017年度全国食品安全示范项目。据悉,这项技术将扩展应用到盱眙小龙虾、加拿大大龙虾、新西兰鲜奶等众多国内外生鲜的品质管控中。

 

图说;天猫生鲜利用互联网大数据推出大闸蟹全链路品质管理方案,被高票评为2017年度全国食品安全示范项目

 

     据天猫生鲜相关负责人介绍,尽管从2005年开始,每一只阳澄湖大闸蟹都被挂上了特殊的“身份证”蟹扣,但市场乱象仍然存在。天猫生鲜率先应用互联网大数据技术,实现政府认定、协会推荐、平台严选管控,通过全面数据监控体系搭建,从线上数据监控到线下商家处置,确保消费者买到正宗和安全的生鲜食品。

目前这一技术已拓展到更多的生鲜领域。

 

天猫618期间,天猫与盱眙政府签订小龙虾相关三年独家战略协议,双方将在整合营销、消费者链接、优化供应链和冷链服务、金融支持等多方面开展合作。天猫生鲜的品质保障也获得了消费者的充分认可。今年天猫618当天,一款爆款小龙虾在2小时内售出1200000只。

目前天猫与各地特产、地道美食已纷纷开通“产地直供”,保障国内生鲜农产品品质直达消费者手中,如广东清远鸡、内蒙古科尔沁大草原牛肉、川藏高原阿坝牦牛肉、宁夏盐池县特产滩羊、青川黑木耳等国内优秀原产地农产品,已经通过天猫及其背后强大的冷链物流能力,端上了全国各地消费者的餐桌。

 

生鲜食品安全问题也是全球性难题。天猫生鲜呼吁全球品牌一起共创可信赖、可追溯的全球供应链体系。

 

今年5月,天猫生鲜规模化引入加拿大大龙虾,并与本地政府层面进行合作,制定更为严格的食材(捕捞,加工,物流)标准,共同推进活虾产业地标共建,保障生鲜品质和安全。

除加拿大外,天猫生鲜还设立 “甄鲜全球”项目,即全球原产地溯源计划,让每个商品都有一张记录着前世今生的“身份证”。目前,天猫已与美国国家渔业协会、智利水果出口商协会、美国华盛顿州苹果协会、德国农业协会等上千家世界级行业协会和全球原产地政府达成战略合作。

 

     2017328日天猫在利用区块链技术推动全球食品溯源上迈出关键一步,与普华永道、新西兰邮政、恒天然等公司在新西兰签署全球跨境食品溯源的互信框架合作协议,多方共同宣布将应用“区块链”等创新技术,在中新两国之间继续推动透明可追溯的跨境食品供应链,为中国百姓购买新西兰进口鲜奶、生鲜提供强大保障。新西兰总理曾特意提及并给出高度评价称:“在中新签署一系列富有成果的经贸合作成果中,非常荣幸见证以创新技术著称的阿里巴巴在全球食品安全领域领先一步。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!