北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--滚动新闻

撷天地之气 传生命之源 2017资源漂流世界杯“圣水”采集仪式盛大举行

来源:    作者:    2017-08-10 17:28:44    编辑:史国魁

882017资源漂流世界杯“圣水”采集仪式在丹霞胜地桂林资源县举行。作为今年漂流世界杯中国站的重要活动,资源充分发掘当地文化特色与自然景观原生态、多样性的特点,通过热情、善良的河灯仙子采集源自资源东西南北四方天地融合之水,打造资源特有赛事文化内涵,传承绿色发展、呵护生命之源,为即将到达资源的十一国漂流健儿提前送上祝福。

当日清晨,由资源苗、瑶、侗、壮等多民族组成的祈福团队分别以资源特色河灯文化打造的琉璃莲花盏作为仪式器皿,由东西南北四向,分别自五排河源头之一的“龙洞峡”、资江源头之一的“宝鼎瀑布”、高原草甸的“十里平坦”,以及被誉为世界丹霞奇观的“八角寨”四个特色原生态景点,为本次漂流世界杯收集寓意融合、吉祥之“圣水”,河灯仙子们手捧莲花河灯用各具民族特色的原生态山歌、舞蹈,为本次漂流世界杯祈福,“资源,与世界同精彩”。

\" height=

(五排河源头之一龙洞峡采集“圣水”)

资源县是大桂林旅游圈、桂林国际旅游胜地建设和广西特色旅游的重要组成部分。总面积1961平方公里,是一个少数民族聚居县。资源县被《中国国家地理》杂志评为中国最美的地方之一,曾荣获“中国十佳最美乡村”、“中国最具国际影响力旅游目的地”的国家级荣誉称号。作为桂北原生态保护完整、自然条件优越的旅游休闲度假胜地,资源县始终坚持“生态立县、旅游强县”的发展理念,积极打造“旅游+”国际发展模式,夯实生态资源和人文资源品牌。这次2017年漂流世界杯的成功申办,赋予向世界展示绿色资源的天时良机。

\" height=

(各民族代表在宝鼎瀑布唱山歌祈福)

八角寨景区、十里平坦、宝鼎瀑布等天然赋予的优厚自然环境,在整个桂北地区独树一帜。特别是资江流域45个滩,31道弯,以及沿江分布的几十个景点,都保留着原始古朴的生态环境。两岸植被保护完好,竹林苍翠,树木葱茏。资江水清澈透明,水质达到国家地表水Ⅰ类水质标准。著名诗人贺敬之曾经盛赞“资水漂流,华南第一”。

  人文资源主要是指车田苗族乡、两水苗族乡与河口瑶族乡等少数民族村落的原生态民族文化碰撞下,资源河灯歌节等经过历史发展及社会生活沉淀形成的现象及产物。而资源河灯节更是当地民间一年一度的传统节日,距今已成功举办二十二届,并被国家旅游局列为“中国百姓生活游”十大主题之一,2014年,资源河灯节入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

\" height=

(河灯仙子手捧“圣水莲花灯”)

当天,在集齐四方圣水并用自己族群歌声与舞蹈为之祈福后,八位河灯仙子手捧圣水莲花灯,在当地瑶王的引领下,将八座圣水莲花河灯传递至灯福楼,为本届资源漂流世界杯祈福,同时也与资源的青山绿水相映生辉。通过此次别开生面的祈福仪式,在热情迸发的浓浓夏季,为赛事平添了一抹庄严之姿。

\" height=

(高原草甸十里平坦采集“圣水”)

圣水的祈福传递,不仅是资源各族人民为来自十一个国家的漂流健儿祝福,也希望能够借此唤起更多的人对生存空间、水资源保护的思考,用生动、乐活的方式表达勤劳朴实的资源人民齐力打造绿色资源、智慧资源、活力资源、多彩资源的自信与决心。

\" height=

(瑶王与少数民族代表在八角寨唱山歌祈福)

剧透:画面中能歌善舞的八位“河灯仙子”是资源百姓精心推选的少数民族代表。她们手捧莲花河灯引领资源百姓及游客们一起,用各具民族特色的原生态山歌、舞蹈,带领大家深入品味当地民族特色,体验丰富多样的人文风情,把这片充满智慧与进取的多彩舞台,随此次盛会展现在全世界面前。

\" height=

(“圣水”传递至灯福楼)

撷天地之气,传生命之源。值此旅游黄金季节,举办盛大的圣水采集仪式祝福漂流世界杯活动,八方来客齐聚资源,在探秘资源如诗如画的山水风光中,体验资源独特的多民族文化魅力,感受资源在热情、开放、融合、进取中与世界共享绿色发展的新景象。不仅是资源人民追求更高、更远、更强的体育精神传递,更是对世界人民的美好祝福的传递。预祝即将到来的2017资源漂流世界杯的参赛运动健儿奋勇拼搏、赛出佳绩、为漂流体育事业增光添彩、再攀高峰。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!