北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--理财要闻

再不怕“李鬼装李逵”,阿里巴巴联手品牌方为“白酒+电商”保真!

来源:    作者:    2017-08-18 13:50:29    编辑:史国魁

    一方是平台上眼花缭乱的白酒商品信息,一方是消费者生怕买到假酒的惴惴不安……2017818日,阿里巴巴更新的淘宝天猫酒水卖家入驻规则,将为这一现象画上句号,并为消费者放心“淘”真酒,奉上了“双保险”。

    品质天猫还同步迎来了茅台、五粮液等九大名优酒品的“酒厂直供”式深度合作,在实现酒品保真、货源全程可追溯的同时,最大限度地保证供应。

 

    今后,卖家入驻淘宝天猫前,需要先获得品牌方的“认可”——品牌授权,再由阿里巴巴平台审核其是否具备了准入资格。平台上的店铺还须提交至少5万元保证金——这意味着,店铺违规行为的成本将大幅提高,消费者权益将得到更多保障。

   “假冒茅台50年陈酿,利润比贩毒还高!”今年3月的全国“两会”上,全国政协委员、国家质检总局原副局长刘平均曾直言假货危害。

    仅今年以来,国家食药监总局通报的假酒案件中,就有一起制造假茅台、五粮液等系列高档白酒,按正品价格计算涉案总价值2.8亿元。

    作为全球最大的电子商务经济体,阿里巴巴集团旗下的电商平台拥有日活5亿的消费群体。“预算无上限、人员无上限”的阿里打假中,假冒白酒是“重点关注”对象。

    今年7月,阿里巴巴打假特战队曾协助联合品牌方,助力湖南隆回县警方成功捣毁了一处位于贵州怀仁市的售卖假冒茅台酒的窝点,涉案团伙通过网络销售的茅台酒,标价仅30元。

    此次规则更新,堪称阿里巴巴平台治理部面向白酒售假者的一次“主动出击”——通过规则更新,从源头进行管控。

   “实际是将白酒‘无条件入场’转变为准入制。”有业内人士分析,今后入场的卖家所需具备的品牌授权资质,会成为隔离假酒的第一层保险,“售假商家肯定拿不到这个授权”。5万元及以上店铺保证金要求,则是第二层保险。

   “我们要主动承担责任”,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示,此轮平台治理对于白酒市场准入规则的更新,落地时采取“新人新办法、老人老办法”,为老卖家预留了一个月的过渡期。今后,也会定期针对消费者投诉品质问题集中的品牌,通过提高品牌“认证”门槛等方式加强管理。

   江湖人称“灭绝师太”的郑俊芳表示,阿里巴巴平台治理不仅会主动打击假货现象,更会从源头出发不断自我升级平台治理模式,不断提高商品品质这一电商平台的核心竞争力,打造可信赖的购物环境,真正让消费者“放心购”,品牌、店家“放心卖”。

 

 

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!