北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--理财要闻

国家发改委经济所郭春丽:新民族品牌将成“新零售”最大获益者

来源:    作者:    2017-08-24 11:21:56    编辑:史国魁

 

在去年被首次提出后,新零售风席卷业界,不仅成为零售企业股价飘红的催化剂,也获得多方认可。继今年两会被写入政府工作报告后,国家高端智库也针对新零售这一新产业现象变革和进化,进行了首次专题研讨。

国家发改委经济所副所长郭春丽在日前举行的新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新研讨会上表示,新零售既是一个互联网新技术在更大范围的应用,也是新型的商业模式,能延伸出新型的业态,未来还有望催生新兴产业,并促成一批新民族品牌。 

此前,阿里巴巴集团CEO张勇曾表示,新零售的本质就是用技术和数据重构人货场,不少企业家也认为,新零售可以为供给侧改革带来新思路。今年两会期间,全国人大代表、小米科技董事长雷军认为,新零售这一业态的出现,将带来流通效率的变革。在雷军看来,实体零售由于获得电商的成本和效率优势,进而促进实体经济流通领域的效率提升,帮助实体经济实现去产能、去库存的目标,使中国制造进一步做到质高价优、货真价实。 

不过郭春丽认为,降成本提效率只是新零售的“短期效果”,从更长远、宏观的角度看,“新零售”的发展将促进经济结构调整,甚至有望催生一批新行业和新产业。

在她看来,新零售首先可以顺应并引导消费结构升级,实现供需的有效匹配。“相比于传统电子商务,新零售更加注重消费者的体验,并且可以依托线上线下一体化平台内更完备高质准确的大数据信息,更好地掌握消费者需求和变化趋势,流通引导生产,这些信息如果反馈给生产端,可以是企业开发出适应消费升级的产品和服务,增强供给结构对需求结构的适应性。”

其次,新零售的发展,将有利于促成和发展一些新型服务业态。目前,AR/VR虚拟技术已经为传统商贸业增加了新的服务内容,新零售可以以新技术为基础,培育出以体验为核心的新型服务业态。从服务提供方来看,新零售促进了虚拟技术的应用,有利于虚拟技术提供商发展。从消费者来看,虽然目前消费者体验服务是免费的,但通过免费的体验服务扩大了总收入,同样在国民经济中也创造了价值。

所以,与零售业融为一体的虚拟服务能够创造价值,是一种新的服务业态此外新零售在线上线下实现了消费者的需求,三公里很准确的客户位置信息,促进的冷鲜商品的配送,有利于智能化物流的发展。这是物流业发展的新业态。郭春丽以盒马鲜生举例,在她看来,盒马鲜生就是新零售催生出的新业态之一,体验远远优于传统生鲜超市和零售店。 

除盒马外,还有更多国产品牌有望借助新零售树立新型国民品牌。“中国有很多专利品牌,但没有应用就没有生产力,对整个经济增长没有太多实际用处。新零售把互联网技术更大范围的应用,这样可以把新技术应用得更加充分。”郭春丽表示,天猫与苏宁等优质新零售渠道合作,已经把美的、华为、海尔、小米在天猫的年销售额提升至100亿元,未来将达到500亿元。国产品牌可以借助新零售的渠道优势和体验优势,实现变道超车。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!