北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--理财要闻

助力瓜农收入翻十倍,新疆巴楚将一小学更名农村淘宝小学

来源:    作者:    2017-08-28 11:09:30    编辑:史国魁

    “我们感受到爱无处不在,叔叔阿姨的关心和鼓励让我们有了更多保障。”

826日,新疆喀什巴楚县色力布亚镇柏十吐普小学的操场很热闹。这一天,“巴楚县色力布亚镇(15)村阿里巴巴农村淘宝小学”正式揭牌。

除了现场为当地孩子带去近100万元的物资外,农村淘宝未来将与当地政府一道,通过远程教学为当地孩子夯实语言文化基础,并将互联网知识普及给孩子们。

巴楚县色力布亚镇(15)村是当地深度贫困村,该小学占地面积21亩,现有338名学生,13名教职工,其中仅有5名教师能胜任国家通用语言教学。

在阿里巴巴乡村事业部大农业发展部总经理黄爱珠看来,农村淘宝小学揭牌只是开始,通过阿里巴巴与各界力量,农村淘宝未来希望从教育、电商、基础设施等多维度,帮助当地年轻人普及互联网意识,实现特色农产品全面商品化。

 

实际上,巴楚地区此前已经通过农村淘宝打造了自己的第一张名片。上海市援疆巴楚分指挥部副指挥长、巴楚县副县长严布衣在现场告诉记者,此次上海援疆巴楚指挥部和巴楚县政府将这所巴楚县援疆小学命名为“阿里巴巴农村淘宝小学”,就是纪念和感谢农村淘宝为当地带去的改变。

通过与农村淘宝合作,巴楚县第一次接触了高标准的生鲜供应链,也让当地企业、农民、政府意识到,从原来一藤两瓜的标准,提升到与农村淘宝农产品直供直销新链路标准接轨,打造农产品商业化的迫切性。

目前,依靠标准化种植、及品牌打造,巴楚留香瓜已由“深闺无人识”的本地瓜一跃成为“网红瓜”,让内地消费者分享巴楚美味的同时,也鼓起了当地农民的“钱袋子”。目前,全县巴楚留香瓜种植面积已达2万亩。按照标准化种植方式,本地瓜农人均收入从从此前的400元,将一跃达到4500元。

 

    在严布衣看来,精准脱贫就是管用的脱贫。“扶贫方法不对,容易造成贫上加贫。”接下来,巴楚将打造适合南疆的电子商务进农村模式,与农村淘宝打造农产品直供直销新链路,打通农产品上行通道。

 

 

 

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!