北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 财经频道--滚动新闻

海金所董事长蒲海勇——互联网金融已进入理性发展期

来源:    作者:    2017-09-05 10:08:00    编辑:史国魁

 

2017中国消费金融年会 暨“中国消费者最信赖的金融服务商”颁奖盛典 火热报名中!

     2016年以来,随着互联网金融领域与金融科技的监管政策、法规制度的逐步完善以及互联网金融专项治理的全面展开,在经历了高速发展、野蛮成长后,互联网金融渐趋合规、理性,强监管密集政策之下,一部分问题平台退出,整个行业再次迎来暖春时代。互联网金融服务平台海金所董事长蒲海勇认为,进入2017年后,我国互联网金融行业正式告别“野蛮生长”的初生期,进入理性规范发展的成长期。

近年来,中国的互联网金融在技术进步、金融深化、客户群体变化等一系列因素的综合影响下得到了快速发展,在促进普惠金融发展、提升金融服务质量和效率、满足多元化投融资需求等方面发挥了积极作用,展现出了很大的市场空间和发展潜力。

合规发展、提升风控依然是互联网金融规避风险的主基调

海金所董事长蒲海勇在谈及现阶段中国互联网金融的发展时说到,互联网金融虽然整体已经归向理性发展,但是当前经济金融环境复杂多变,加上风险专项整治进入清理整顿阶段,互联网金融发展依然面临着风险与挑战。

蒲海勇说,目前互联网金融在风险方面主要面临三大风险,即经济下行期的经营风险、合规转型期的转型风险、风险处置期的次生风险。当前,虽然互联网金融风险专项整治进入清理整顿阶段,但由于互联网金融风险涉众性、交叉性和传染性较强,风险处置过程中可能产生跨机构、跨区域、跨市场的连锁反应。在实体经济下行和金融风险上行时期,中小企业经营愈加困难,债务违约可能性增大,导致互联网金融平台对接的主要资产质量下降,逾期率和不良率上升。在合规化转型过程中,有一部分从业机构试图继续经营,但因前期存在不规范经营行为,导致积累的风险敞口较大,转型难度高,无法平稳退出,可能会引发金融风险。

针对这些风险,蒲海勇认为,密集出台的相关监管政策就已经抑制了中国互联网金融风险,当然合规发展是互金行业发展的核心方向。金融业是一个特殊行业,存在高风险性、强关联性和内在脆弱性等特点。因此,对这个行业的外部规制与监管一直是比较严格的。互联网金融为金融体系的市场化、普惠化发展带来了新鲜元素,但这并不意味着互联网金融发展可以肆意去发展,从业机构要认识到“合规”,要按照监管规则、整治要求和行业标准,加快建立客户身份识别、信息披露、资金存管等一系列制度,切实提升网络和信息安全保障水平。

其次,蒲海勇表示,互联网金融本质还是金融,没有改变金融的功能属性和风险属性。互联网金融发展的关键,还要取决于风控,所以说提升风控能力也是关键,另外从业机构要充分认识到信息化背景下金融业务风险与技术风险可能产生的叠加效应和扩散效应,遵循金融基本规律,形成正确的创新导向,建立有效的内控制度和风险管理系统等软硬件条件。同时,还要与法律法规、行业自律、社会监督结合起来,要多层次、全方位建立风险治理体系,使得互联网金融创新可能带来的风险处于可管、可控、可承受范围内。

金融科技监管、夯实行业基础设施是互联网金融面临的新挑战

互联网金融在为金融业发展注入活力的同时,即使已进入理性发展期,但其快速发展过程中,暴露出的一些问题及面临的风险隐患,也会对我们的金融监管带来新的挑战。

蒲海勇提及到,在互联网金融未来挑战方面,更多的是来自金融科技领域,金融科技类公司现在已经成为资本追逐的热点,它与资本市场的结合点颇为紧密,以人工智能、大数据、区块链为内涵,利用金融科技,颠覆陈旧的、低效率的互联网金融交易服务方式与流程,缩短产业链条,整合行业资源,解决互联网金融服务领域的痛点,提升整个行业的资源配置效率、服务效率,从而更先进、更灵活、更高效地响应互联网金融的需求。

在金融科技领域我们需要面对的挑战就是行业基础设施需要进一步夯实。一是行业信用信息共享机制有待继续加强,融资方欺诈的违约成本较低。二是许多从业机构游离于金融统计体系之外,特别是资金流向方面基本空白,给实施监管和调控带来难度。三是不同从业机构在业务操作、系统运维、合同文本、合格投资者认定等方面标准化、规范化程度较低。

面对上述风险及挑战,蒲海勇说到,要解决这些风险,需要汇聚监管机构、自律组织、从业机构、社会公众等多方力量,共同研究,提出针对性、系统性解决方案。针对互联网金融的不同领域,要实施不同的解决方案,全方面规避风险、最大限度地去迎接挑战,抓住经济转型升级与结构调整产生的有效金融需求,提高互联网金融供给对实体经济需求变化的适应性和灵活性,避免过度拉长资金链条和脱离实体经济空转。

信息披露将成为互金行业规范健康发展的长效机制

825,银监会正式公布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信披指引》),《信披指引》的发布标志着网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步明确网贷行业规则,有效防范网贷风险,保护消费者权益,加快行业合规进程,实现网贷机构优胜劣汰,真正做到监管有法可依、行业有章可循。

蒲海勇表示,在网贷行业发展的初期,信息披露并不受重视,平台更热衷于突出背景、规模和收益,很多投资者在考察平台时,被平台的突出优点错误引导,考察重点也被放在了这些突出背景等优点上。而在网贷行业中,有的个别平台以信息披露的幌子,玩着“花式信披”的噱头和“虚假信披”的把戏,其实对平台自身的项目等信息内容,并没有进行披露。还有一类平台只公布有利于自身的信息,只是起到了广告宣传的作用,公布无关痛痒的信息,对逾期率、坏账率等关键指标避而不谈,投资者很难获取真实可靠的数据。更重要的是各家平台的信披数据标准不一,投资人很难真正窥见以提前规避风险。

随着行业野蛮发展阶段成为过去,投资者变得更加成熟,对信息披露越来越看重,建立行业规范健康发展的长效机制日益成为行业关注重点,此次《信披指引》明确建立了互金信息披露标准规范,这是落实合规发展长效机制建设的重要内容。蒲海勇认为,《信披指引》的规范为互金行业领域营造了统一规范、公平公开的信息披露环境,帮助网贷行业逐步树立守法经营、诚实披露的理念,展现透明化、阳光化的行业形象。

 

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!